لماذه يتسقط شعر وهل هذي شي طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو علاج تساقط الشعر؟
1. مراجعة طبيب جلدية متخصص للقيام بالفحوصات اللازمة و ايجاد طريقة لعلاجها
2. التحسين من نوعية الغذاء اليومي للمريض و استعاضة الغذاء الغير صحي بالخضار و الفواكة العضوية
3. الراحة النفسية و الابتعاد عن الضغط و التوتر
4. معالجة الامراض المزمنة الموثرة و المسببة لتساقط الشعر لعلامة عرضية للمرض
5.الحفاظ على صحة الشعر و الالتزام بالطريقة الصحية لغسله
6. التاكد من عدم تواجد ادوية متناولة حاليا مسببة لتساقط الشعر كعرض جانبي
7. في حال التاكد من المسبب المرضي لتساقط الشعر , بامكان المريض من استعمال ادوية موضعية او عبر الفم لمعالجة تساقط الشعر مثل دواء Minoxidil او فيناسترايد ( موضعي )
8. الحلول التجميلية مثل زراعة الشعر
ما هي الفترة للازمة من استعمال الدواء minoxidil لظهور النتائج ؟
يجب على الاقل استعمال المنتج لمدة 6 - 12 شهر
- عادة تظهر النتائج بعد 6 اشهر , و لكنها قد تظهر مبكرا ( 3 اشهر )
ما هي اسباب تساقط الشعر؟
1. الجينات العائلية المورثة
2. الضغط النفسي و التوتر
3. الاهمال الصحي للشعر
4. بعض الامراض و الادوية المسببة بشكل مباشر او غير مباشر لتساقط الشعر مثل فقر الدم و امراض الغدة الدرقية
5. الغذاء اليومي و الوجبات السريعة و المواد المعالجة كيميائية او بطرق غير صحية
6. استعمال شامبو او مواد ذات جودة سيئة
7. تساقط الشعر كعرض جانبي لبعض انواع الادوية
ما هي الاعراض تساقط الشعر :
1. ترقق الشعر و سهولة تقصفه و سقوطه
2. ظهور بقع في فروة الراس جراء تساقط الشعر
3. تساقط كلي للشعر في الراس و الجسم بشكل عام
4. ظهور اعراض مصاحبة للتساقط جراء التهابات بكتيرية او فيروسية مثل حبوب او حكة او خراج
ما هي الفحوصات اللازمة :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص الدم و فحص الغدة الدرقية
3. فحص قوة بصيلة الشعر
4. فحص عينة او خزعة من فروة الشعر

الرد من العميل

شكرا يا دكتر

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

أهلا وسهلا بكم في موقع جوابكم نتمنى لكم الشفاء العاجل