احساسي بل خمول وفقدان شهيه من اسبوع وتعب جسيم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا عسكري ف زرت طبيب يقول نقص حديد و
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للارهاق و التعب العام و الخمول:
بالواقع يوجد العديد من الاسباب للاعراض المذكورة, و يجب القيام بالعرض الطبي حيث لا يمكن الحكم باحدها دون اللجوء الى الفحص السريري و اخذ التاريخ المرضي المفصل من طرفك, من ضمن الاسباب المشاكل المتعلقة بالحالة النفسية و المزاجية العامة, من ضمن الاسباب قلة ممارسة الرياضة و الروتين , قد تكون المشاكل المذكورة ناجمة عن خلل بهرمونات الجسم نتيجة امراض الغدد الدرقية او الخلل بالغدد الكضرية , ايضا امراض الضغط و السكر من ضمن الاسباب, يجب ايضا استثناء امراض الدم مثل فقر الدم او الالتهابات بالجسم, من ضمن الاسباب الاخرى ما يتعلق بالامعاء مثل سوء الامتصاص او القولون العصبي, ايضا ما يتعلق ببعض امراض الجسم مثل الاورام و امراض الانسجة الضامة كالروماتويد و خشونة المفاصل و نحوها . بعض الاشخاص الذين قد لا يصلون الى تشخيص معين قد يصنفون ضمن تشخيص متلازمة التعب المزمن , و لكن يجب مضي مالا يقل عن 6 اشهر من الاعراض.
كما ذكر سابقا الاتشخيصا متعددة من البسيط و الذي يعالج بسهولة الى الاكثر تعقيدا. المفتاح بالتشخيص هو العرض الطبي عند اخصائي الباطنة العامة لاخذ التاريخ المرضي و الفحص السريري و تحديد الفحص بما يتوافق مع ما يجدة الطبيب من خلال السابق.
التشخيص الطبي اللازم :

 من خلال العرض الطبي على الطبيب و القيام باخذ التاريخ الطبي المفصل و الفحص الطبي الدقيق لما قد تشتبه به من خلال التاريخ, و استثناء المشاكل العضوية  من خلال الفحص البدني و القيام بما يلزم من تحاليل مثل فحوصات الدم و وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التصاوير و الاشعات مثل الرنين للغضاريف حسب معطيات الفحوصات .
الاعراض المصاحبة :
تختلف باختلاف التشخيصات المحتملة و تشمل :

  • الإرهاق
  • ضعف الذاكرة
  • الخمول
  • ضعف التركيز
  • آلام العضلات
  • فقدان الشهية
  •  ألم في  المفاصل
  • الارهاق الذي قد يتمر لساعات
  • عدم تحسن الارهاق او التعب مع النوم
  • التهاب الحلق
  • الصداع
  • غيرها
النصيحة
العرض على الطبيب و القيام بما يلزم من تحاليل.