السلام عليكم ..عندي وليدي عمره ٥سنوات عنده تبول...

السلام عليكم ..عندي وليدي عمره ٥سنوات عنده تبول لااردادي وعنده الفتق
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو علاج التبول اللا ارادي ؟
مراجعة طبيب اطفال مختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج الانسب  , بشكل عام , عادة يقوم الطفل بالسيطرة على المثانة في عمر 4 سنوات , و في حال استمرار حالة التبول اللا ارادي او عدم القدرة على السيطرة على المثانة , فعندئد قد يحتاج الطفل او المريض الى علاجات دوائية للتخلص من هذه المشكلة  , و لخيارات العلاجية الدوائية لحالات التبول اللا ارادي هي :
- ديزموبريسين : و هو دواء يعمل على تقليل انتاج البول في الليل
- أوكسيبوتينين : و هو دواء يعمل على تقليل نشاط و انقباضات المثانة
- و يتم الالتزام بنصائح عامة للنظام الحياتي لطفلك و هي : التبول قبل النوم و  تقليل السوائل قبل النوم و التبول بانتظام طوال اليوم
* في حال تواجد مسببات اخرى مؤثرة بشكل مباشر او غير مباشر على الحالة , يتم علاجها اولا مثل : التهابات المسالك البولية , السكري , الامساك , اختلالات الهرمونات

ما هي المسببات لحالات التبول اللا ارادي :
1. صغر حجم المثانة
2. عدم القدرة على التحكم في المثانة ( الاكثر شيوعا )
3. السكري
3. الامساك المزمن
4. التهابات المسالك البولية
5. الاختلالات الهرمونية
ما هي الفحوصات اللازمة :
فحص سريري من قبل الطبيب المختص و  فحص البول  وفحص مستوى هرمون ADH ومعرفة طبيعة النظام اليومي للمريض