لدي التهاب في البول و سبق ان اخذت المضاد من قبل ٣...

لدي التهاب في البول و سبق ان اخذت المضاد من قبل ٣ مرات خلال عدة سنوات و اخر مره قبل اسبوع و توقفت هل يمكنني استعماله ام لا ؟ علماً انني لم اشفى الى الان

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

هل يمكنك استعمال نفس المضاد الحيوي لعلاج التهابات البول المتكررة ؟
نعم ، يمكن استعمال المضاد الحيوي ولكن في حالتكم حيث ان الالتهابات متكررة لذلك عليكم مراجعة الطبيب المعالج ومن الضروري جدا ان يتم عمل مزرعة بول لمعرفة اي المضادات الحيوية يمكن الاستجابة لها حيث انه في معظم الحالات تكون البكتيريا قد كونت مقاومة ضد المضاد الحيوي المستعمل ولا يتم الاستجابة الفعالة .
ما هي طرق علاج إلتهابات البول ؟
في حال إلتهاب البول يجب عليك أن تلتزم بـ شرب كميات وافرة من المياه بشكل يومي 3 لتر تقريبا ، وأن تتجنب الطعام الحار والشطة أو تناول الأملاح بشكل كبير وفي حالتكم يجب مراجعة طبيب المسالك البولية للكشف عن سبب تكرار الالتهابات لديكم مثل :انسداد في المسالك البولية ، حيث يقوم الطبيب بوصف علاج مثل سيبروفلوكساسين 500 مرتين في اليوم لمدة إأسبوعين والذي قد يتم تعديله بعد ظهور نتيجة مزرعة البول ، وفي حال وجود الم يتم وصف علاج مسكن للالم مثل تروفين . وفي حال الكشف عنوجود حصوات في المثانة او المسالك البولية يتم وصف علاج مطهر للبول ومفتت للحصوات مثل Urinberry . وعليكم مراجعة الطبيب والمتابعة معه خلال فترة العلاج وبعد الانتهاء منه لفحص الاستجابة والتاكد من سلامة الفحوصات .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات تكرار التهابات البول ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب جراحة المسالك البولية . واولا يتم إجراء فحص البول لتقييم حدة الإلتهاب و يتم إجراء مزرعة البول لتحديد نوع المضاد الحيوي اللازم للقضاء على البكتيريا . بالإضافة إلى هذه الفحوصات يقوم الطبيب بإجراء أشعة تلفزيونية للبحث عن سبب الالتهاب المتكررمثل وجود حصوى أو تضخم في البروستاتا أو عيب خلقي في المسالك البولية
ما هي أسباب إلتهاب البول ؟
  1. الاملاح وسوء نظام التغذية
  2. إلتهابات المثانة .
  3. إلتهابات المسالك البولية .
  4. حصوى الكلية .
  5. حصوى الحالب .
  6. تضخم البروستاتا .

نصيحتنا لكم:
مراجعة الطبيب المختص والمعالج لكم وضرورة عمل مزرعة بول لتحديد المضاد الحيوي المناسب لحالتكم