ابنتي ٦ سنوات. تعاني من تورم ناحية من وجهها بسبب...

ابنتي ٦ سنوات. تعاني من تورم ناحية من وجهها بسبب اسنانها. ومأثر علي البلع.. ممكن اسم مضاد.. اظن ممكن يكون تسوس او خراج. مش عارفة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج للتورم بالوجه الناجم عن مشاكل بالاسنان:
التورم الناجم عن الالتهابات و مشاكل الاسنان قد يكون مسبب عن انتفاخات بالغدد الليمفاوية او تجمع لصديد, العلاج يجب ان يتحدد بطبيعة التجمع, ان كان التجمع صديدي, فالعلاج يكون من خلال الفتح و تفريغ الصديد و القيام بتصليح الخلل بالاسنان مثل ازالة الضرس المتسوس و القيام باعطاع مضاد حيوي بما يتماشى مع نتائج المزرعة,
العلاج للغدد الليمفاوية يتكون بالاساس من علاج مشاكل السن و اعطاء مضاد حيوي ايضا.
من المضادات الحيوية المشهورة الكلاموكسين و الزيناكسيم و ايضا الاجمنتين, الاجمنين بالعادة يعطى 250 ملغم 3مرات يوميا.
التشخيص الطبي:
من خلال العرض الطبي عند طبيب الاسنان, و القيام بما يلزم من فحوصات و تحاليل, من ضمن التحاليل, تحاليل الدم CBC  و ايضا السونار للكشف عن تكون الصديد.
الاعراض المصاحبة :
- الحرارة
- الالم
- الرائحة الكريهه
- القشعريرة
- التورم
- تغيرات باللون كالاحمرار
- غيرها
النصيحة :
مراجعة طبيب الاسنان.