أهلا وسهلا بكم... عندي مشكلة أسفل الظهر لا اقدر...

أهلا وسهلا بكم... عندي مشكلة أسفل الظهر لا اقدر على رفع الأشياء الثقيلة عمري 38 سنه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اتمامت فحوصات و صور ايكو بعد ذالك قال لي الطبيب عندك غضروف

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الديسك (الغضروف):
 بالعادة في البدايات تكون العلاجات تحفظية و من خلال العلاج الطبيعي و تهدف الى التخفيف من الاعراض او تأخير تدهور الحالة. من ضمن العلاجات المسكنات مثل النابروكسين و الدايكلوفين, بالاضافة الى الادوية مرخيات العضلات مثل البالجيزيك, و المراهم مثل الدايكلوفين جل.
بالعادة هنالك علامات على الرنين بظهورها يلزم التدخل الجراحي و لا ينفع بها العلاج الطبيعي و هي تكون محددة من قبل طبيب جراحة المخ و الاعصاب . باقي ما يشاع من طرق غير جراحية بعلاج الديسك  المتقدم فهي غير مثبته علميا او ما تزال تحت التجارب على الاقل .
التشخيص للغضروف
بالعادة يعتمد على العرض الطبي و التاريخ المرضي و القيام بفحوصات الاعصاب و التخطيط للعصب بالاضافة الى التصوير بالرنين لتحديد مدى تأثر القناة و حجم الضغط على الغضروف
الاعراض للغضروف
- ألام بالظهر
- الالم يصل للقدمين او احداها
- الخدلان
- ضعف عضلات الساقين
- هبوط القدم
- عدم القدرة على الحركة بالساقين
- ارتجاع البول
- عدم التحكم بالبراز
- الحرارة
تعد اخر 5 اعراض علامات خطورة و هي بحاجة لتدخل جراحي سريع
النصيحة
يفضل التعرف على نسبة الغضروف و مدى الضغط الحاصل على العصب. و ايضا ظهور مضاعفات ام لا و مدى تأثر الحياة اليومية من عدمها, يمكن الاستمرار بالعلاج التحفظي و ايضا الطبيعي في حال الاعراض البسطة و عدم التأثير على نشاطات الحياة المختلفة .. بينما عكس ذلك فالافضل القيام بالجراحة لاصلاح الديسك.