عندى الم في الزور احساسه زى ما يكون زورى مجروح...

عندى الم في الزور احساسه زى ما يكون زورى مجروح وعندى بلغ علي زورى وكحه بدون ارتفاع في درجه الحرارة لليوم الثالث الان هل هي كرونا ام لا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا. اخد بارامول مسكن فقط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
خمول بالغده الدرقيه فقط

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

بالواقع الم الحلق في الانفلونزا العادية او الكورونا في حال حدوثها لا يمكن التفريق بينها, لانها عبارة عن فيروسات يتعامل معها الجسم و تسبب الالتهابات بنفس الطريقة . لذا ما يفرق الكوفيد 19 عن غيره من الانفلونزا الاخرى هي باقي الاعراض و التاريخ المرضي بالاضافة الى الفحص الطبي

تشمل أعراض الأنفلونزا التقليدية عدد من الاعراض التاليه: الحمى والسعال والتهاب الحلق وآلام العضلات والصداع وسيلان الأنف أو الانسداد والتعب وأحيانًا القيء والإسهال ، وفقًا لمركز السيطرة على الأمراض CDC. غالبًا ما تظهر أعراض الإنفلونزا فجأة. يتعافى معظم الأشخاص المصابين بالأنفلونزا في أقل من أسبوعين. ولكن في بعض الأشخاص ، تسبب الأنفلونزا مضاعفات ، بما في ذلك الالتهاب الرئوي.

مع COVID-19  (الكورونا)، لا يزال الأطباء يحاولون فهم الصورة الكاملة لأعراض المرض وشدته. تفاوتت الأعراض المبلغ عنها لدى المرضى من معتدلة إلى شديدة ، ويمكن أن تشمل الحمى والسعال وضيق التنفس ، وفقًا لمركز السيطرة على الأمراض(CDC).

بشكل عام ، وجدت دراسات المرضى في المستشفى أن حوالي 83 ٪ إلى 98 ٪ من المرضى يصابون بالحمى ، و 76 ٪ إلى 82 ٪ يصابون بسعال جاف و 11 ٪ إلى 44 ٪ يعانون من التعب أو آلام العضلات. تم الإبلاغ عن أعراض أخرى ، بما في ذلك الصداع والتهاب الحلق وآلام البطن والإسهال ، ولكنها أقل شيوعًا. تم الإبلاغ عن أعراض أقل شيوعًا ، وهي فقدان حاسة الشم ، لدى بعض مرضى COVID-19 .

لا نظن انك مصاب بالكورونا دون الارتفاع بالحرارة , لكن ما ينصح به حاليا هو الاعتزال بالمنزل  و من ثم تقييم الوضع العام, ان زادت الاعراض او شعرت بضيق النفس الشديد ينصح بالتوجه للفحص, كما و ينصح ايضا ان كان هناك احتكاك مع شخص مصاب.

التشخيص للإصابة بالكورونا :
بالعادة لا يتم اجراء فحوصات فيروس الكوفيد 19 الا ببعض الشروط, لكن يبقى الامر متروكا لسياسة المستشفى او الدولة .
عادة يتم الجمع بثلاث امور لتشخيص الاصابة بالفيروس : 1- الاعراض 2- التاريخ المرضي 3- الفحوصات
ما يقصد بالاعراض هي الاعراض التي تكون فيها احتمالية الاصابة بالفيروس كوفيد 19 اعلى من غيره من الفيروسات . الاعراض تكون مشتركة مع غيرها و متشابه مع اعراض الانفلونزا او الحساسية لكن وجود :
- الحرارة العالية و القشعريرة
- السعال الناشف و الشديد و المتكرر
- الحلق المؤلم و ضيق النفس الشديد
التاريخ المرضي و يقصد به الاحتكاك مع شخص مصاب او مشتبه بالاصابة بالفيروس.
عند تواجد العاملين السابقين يتم القيام بالفحص للتشخيص.
يتم من خلال عمل فحص PCR للمادة الوراثية الموجودة بالفيروس. بعض الابحاث تشير الى ان القيام بالفحص المذكور قد لا يكون دقيقا ببداية المرض و ان الادق القيام بعمل تصوير طبقي محوري للرئتين, حيث تضهر بعض العلامات الدالة على الاصابة بمراحل مبكرة.
العلاج للإصابة بالكورونا:
العلاج بالعادة يكون تحفظي كعلاج الانفلونزا العادية, اذ ان اغلب الحالات تكون الاصابة بها مشابة للانفلونزا الا ان الاعراض تكون اكثر حدة نوعا ما . بعض الاشخاص يحتاجون الى دعم الجهاز التنفسي و بالاخص كبار السن و ذو الامراض المزمنة.
الاعراض المصاحبة للإصابة بالكورونا:
- حمى
- قشعريرة
- كحة
- الام بالمفاصل
- الصداع
- النفس الثقيل
-ألم الحلق
- النفس السريع
-غيرها
النصيحة :
لا يوجد علاج فعال حاليا او لقاح مؤكد للفيروس.
ينصح بالاهتمام بالنظافة و عدم لمس الاسطح او مصافحة الايدي
ينصح بالجلوس بالمنزل
تكون مراجعة المستشفى في حال شدة الاعراض
غسل اليدين بالصابول لمدة 20 ثانية على الاقل او بالكحول
تجنب لمس الوجه قدر الامكان
الابقاء على مسافة فاصلة بين الاشخاص حوالي متران