ابني عمره اربعة سنوات وبنتي عمرها ست سنوات ...

ابني عمره اربعة سنوات وبنتي عمرها ست سنوات يعانون من التبول لاارادي

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

كيف يمكن تعريف التبول اللا ارادي عند الاطفال؟
غابل اكثر الاطفال يتحكمون بالتبول  في  سن الخامسة غالبا , و لا يوجد عمر محدد من خلاله يمكن تحديد موعد للتحكم بالتبول, الا انه قلة من الاطفال تستمر بالتبول بعد عمر 7 اعوام.

كيف يمكن علاج التبول اللاارادي باليلل:
بالبداية يجب العرض عند طبيب الاطفال, وذلك للبجث عن وجود امراض عضوية بالطفل , و في حال استثناء الامراض العضوية فالعلاجات تتركز في حال عدم وجود امراض عضوية على القيام بالدعم النفسي للطفل.
هنالك العديد من  الاجراءات المساعدة مثل  بالتالي :
- الامتناع عن  تناول السوائل و ذلك قبل 2-4 ساعة من النوم
- توجيه الطفل الى افراغ المثانة قبل النوم
- العمل على ايقاظ الطفل بعد ساعتين الى التبول و تكرار الامر خلال الليل.
- مكافئة الطفل على الايام التي يكون بها الفراش جافا
- تجنب توبيج الطفل او تهزئته امام اقرنائه
- تجنب تناول المشروبات الغازية
- تجنب تناول القهوة و المنبهات و السكريات.
- تركيب اجهزة تسمى انذارات البلل و تقوم بايقاظ الطفل عند حدوث التبلل و تدفعة الى الذهاب للحمام.
ببعض الاحيان و في  حال الفشل قد يقوم الطبيب بوصف ادوية مؤقتة من ضمنها ادوية ديزموبريسين للتقليل من انتاج البول بالليل و أوكسيبوتينين للعمل على ارتخاء و عدم انقباض المثانة.
التشخيص الطبي-التبول اللاارادي باليلل:
من خلال العرض على طبيب الاطفال و القيام باخذ التاريخ المرضي و العائلي للطفل بالاضافة الى عمل تقييم و فحص للطفل من الناحية النفسية و الجسدية.
قد يلزم القيام بعمل التحاليل و تشمل فحوصات الدم و الاملاح بالاضافة الى فحوصات البول و المزرعة و قد يلزم القيام بالتصوير بالاشعة السينية او الصبغة او من خلال السونار و ذلك للتعرف على الاسباب العضوية من خلال الفحص الطبي للطفل.
الاعراض المصاحبة-التبول اللاارادي باليلل :
تتلخص بالبلل بالليل بعم من المفترض التحكم فيه بالمثانة (حسب التعريف اعلاه)
الاسباب-التبول اللاارادي باليلل:
تتنوع الاسباب و تشمل التالي :
- التوتر و القلق
- الاصابة بفرط النشاط
- التاريخ العائلي
- اعتلال النفس اثناء النوم كما في حالات اللحميات و غيرها
- حجم المثانة صغيلا بحيث لا يسمح بتجميع البول اثناء الليل
- التاهبات بالمسالك البولية
- الاصابة بالامساك
- داء السكري
- خلل بالاصعاب الحسية بالمثانة
- خلل بافراز انتاج هرمون ADH
- خلل بالمسالك البولية مثل ارتجاع البول
النصيحة :
التوجه الى طبيب الاطفال.