کیف أعالج حب الشباب وامنع انتشاره؟

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم استعملت ادویه التجفیف لقد قل ولاکن رجع من جدید بعد فتره
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا یوجد

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج حب الشباب؟

تستخدم كريمات مثل كريم Avita ويتم دهان حب الشباب به مره في اليوم ويمنع استخدامه في الحمل لانه يؤدي الى تشوهات في الجنين كما يجب عدم التعرض لاشعه الشمس اثناء الاستخدام وفي الحالات التى يوجد فيها التهاب بكتيري قد يتم اعطاء المريض مضاد حيوي دهان مثل clindamycin topical  اما في الحالات الشديده لحب الشباب فيمكن استخدام مضادات حيويه عن طريق الفم مثل doxycycline ويجب التنويه الى ان معظم ادويه حب الشباب لا يجب ان تؤخذ اثناء الحمل

كيفية تشخيص حب الشباب؟

يكون بعمل فحص سريري عند طبيب الامراض الجلديه حيث يقوم بمعاينه الجلد وتقييم شدة الحالة وفي حالات الالتهاب البكتيري يتم اخذ عينه من الصديد او الافرازات لعمل مزرعه لمعرفة نوع البكتيريا وقد يتم عمل تحاليل نسب بعض الهرمونات في الجسم مثل نسبه البرولاكتين ونسبته الطبيعيه هي  عند الرجال من 2 الى 18 وفي النساء من 2الى 29 في حاله عدم الحمل وعند وجود حمل تصل النسبه الى 209 وقد يتم عمل تحليل نسبه التستوستيرون عند النساء والنسبه الطبيعيه هي من 15 الى 70  كما يمكن عمل تحليل نسبه free cortisol في البول المجمع على مدار 24 ساعه لاستبعاد وجود مرض cushing ويمكن ان يتم عمل موجات صوتيه على البطن لاستبعاد وجود تكيس المبايض عند النساء والذي قد يسبب حب الشباب

ما هي اسباب حب الشباب؟

  • زيادة نسبة هرمونات الاندوجين في الجسم
  • انسداد بصيلات الشعر بسبب الدهون والجلد الميت
  • عدوى بكتيرية لبصيلات الشعر

ما هي الاعراض المصاحبه لحب الشباب ؟

  • حبوب ذات رؤوس بيضاء
  • حبوب ذات رؤوس سوداء
  • حبوب حمراء ومؤلمة
  • حبوب ممتلئة بالصديد
  • كتلة مؤلمة تحت الجلد