عاوزة اعرف الآثار السلبيه لعدم الانتظام في اخذ...

عاوزة اعرف الآثار السلبيه لعدم الانتظام في اخذ جينيرا ولو نسيت الحبايه في يوم اعمل ايه؟

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي المخاطر المترتبة على عدم الانتظام باستخدم حبوب منع الحمل ؟
- في حال نسيان حبة او اثنتين , فليس من الوارد تواجد مخاطر , و لكن في حال استمرار استعمالها بشكل خاطىء او نسيان الحبوب بشكل متكرر , فانتي تعرضي لنفسك لاحد لمضاعفات التالية :
1. قلة فعالية حبوب منع الحمل او عدم فعاليتها في منع الحمل
2. اختلالات الدورة الشهرية
كيفية استعمال حبوب منع الحمل ؟
1. عادة يتم اولا مراجعة طبيب النسائية المختص للتحديد ما هي انسب حبوب منع حمل لحالتك الصحية , حيث ان حبوب الحمل تختلف احيانا بالمكونات و الجرعات
2. عادة يتم البدء بحبوب منع الحمل مع اول يوم دورة شهرية ( اول يوم نزيف )
3. يتم تناول حبوب منع الحمل لاول 21 يوم من الدورة الشهرية , و يتواجد بعض انواع الحبوب التي تحتوي على 28 حبة , و لكن الحبوب 7 الاخيرة هي حبوب لا تحتوي على المكون الدوائي و انما فقط غير مؤثرة
ما هو الحل في حال نسيان جرعة من حبوب منع الحمل ؟
- في حال نسيان جرعة , يتم اخذ الجرعة وقت تذكرها فورا
- في حال نسيان الجرعة لمدة مطولة حتى موعد الجرعة التالية او الاقتراب منها ( 2-3 ساعات للجرعة التالية ) , يتم تناول جرعة مضاعفة في اليوم التالي
ما هو الحل في حال نسيان جرعتين ( يومين ) من حبوب منع الحمل ؟
في هذه الحالة , يتم تناول 2 حبة في اليوم الاول بعد التذكر , و 2 حبة في اليوم الثاني بعد التذكر , و بعد ذلك يتم الرجوع للوضع المعتاد و بواقع حبة 1 يوميا
ما هي الاعراض الجانبية لحبوب منع الحمل:
1. التبقع او نزول الدم بين الدورات
2. الام الصدر
3. التقيؤ و الغثيان
4. الصداع
5. اضطرابات الدورة الشهرية
6. تغييرات في المزاج العام
7. تغييرات في الوزن