عندي انتفاخ بالبطن ومديقني شو اعمل عل شان يروح...

عندي انتفاخ بالبطن ومديقني شو اعمل عل شان يروح الانتفاخ في حبوب تروح الانتفاخ
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا بس مشروبات متل الينسون
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج انتفاخات  القولون
انتفاخ القولون او الغازات من الامراض  الشائعة بالعصر الحالي,  و التي تحد من طبيعة الحياه السليمة و الصحية و يوجد لديها عدة اسباب من المفروض ان يتم التعرف عليها و من ثم علاجها على حسب التشخيص السليم.
يختلف العلاج باختلاف الاسباب كما ذكر. يتم بالعادة العلاج التحفظي, فكثير من الاحيان تكون الاسباب ناجمة عن  اضطرابات بعمل البكتيريا الموجودة بشكل طبيعي او باضطرابات بعمل العضلات او الجهاز العصبي للامعاء الا انه يجب استثناء بعض الامور العضوية اولا للتأكد من سلامة القولون العضوية بدايتا.
بعض العلاجات الدوائية  مثل كولونا او مودكس. احيانا اخرى يوصف دواء مثل الليبراكس او الميبيفيرين و قد يتم احيانا العلاج الجراحي اذا ثبت و جود نتوء او اية اورام .
فحص انتفاخات القولون :
من خلال العرض الطبي و القيام بالفحص السريري و اخذ التاريخ المرضي المفصل. بعد الفحص السريري لكامل الجهاز الهضمي قد يلجأ الطبيب لعمل فحص الدم مثل CBC  للتاكد من نسبة الدم و الكريات البيضاء و استثناء مشاكل ضعف الدم. و قد يلجأ لتقييم وظائف الكبد و الكلى ايضا حيث ان الخلل بأحدها يسبب كسل بالامعاء محدثا الانتفاخات. يجب ايضا اللجوء للتصوير مثل الاشعية السينية او السونار لتقييم الاعضاء الداخلية, مثل المرارة و الكبد, ايضا يلجأ الى التصوير الطبقي المحوري او CT و كذلك للمنظار القولوني لتقيم اي نتوأت او اي اورام و اخذ عينات .
اعراض مصاحبة انتفاخ القولون:
الاحساس بغازات بالبطن
- التضرع
- الامساك
- الاسهال
- الهزلان
- الاحساس بالاعياء العام
- الاستفراغ
- المرارة بالفم
- الارتجاع المعوي
- حموضة
- كسل و الالم بالمفاصل
- غيرها
اسباب انتفاخ القولون
- التهابات القولون التقرحية
- داء كرونز
- الالتهابات بالمسالك البولية او الحصاوي
- نتوء داخلي بالقولون
- الفتق
- مضاعفات للادوية مثل السكر
- الكسل و قلة الحركة
- التقليل من السوائل
- الاورام
- مشاكل المرارة كالحصاوي
- غيرها
النصيحة :
يفض العرض على اخصائي الجهاز الهضمي, للقيام بالفحص السريري و عمل التحاليل السابقة لاستثناء المشاكل العضوية.