علاج للبواسير

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

 كيفية علاج البواسير :

  • تعتبر البواسير من المشاكل الشائعة التي يعاني منها الكثير من البالغين من الرجال والنساء ,وتعرف البواسير بانها عبارة عن اوردة متورمة في منطقة الشرج تحدث نتيجة ازدياد الضغط داخل البطن ,ولعلاجها ينصح بتناول الاطعمة الغنية بالالياف مثل الفواكه والخضار ,وتجنب الامساك والاجهاد اثناء البراز لذلك ينصح باستخدام الملينات مثل Avilac  ,ويجب عدم العبث بالبواسير باليد , وينصح بعمل مغاطس ماء دافئ ثلاث مرات باليوم على ان يكون كل مغطس لمدة 15-20 دقيقة ,ويمكن استخدام مرهم موضعي مثل مرهم بروكتوكير ,والمراهم التي تحتوي على الكورتيزون ومراهم تخفيف الالم مثل الليدوكايين ,وفي معظم الحالات تخف الاعراض باتباع هذه الطرق ولكن في حال عدم التحسن فيجب اللجوء للاجراء الجراحي اما بربط شريط مطاطي لازالة البواسير او بحقن مادة في هذه الاوردة المتورمة تعمل على انكماشها ,او بالجراحة المفتوحة

من العوامل التي تزيد من احتمال حدوث البواسير:

  • النظام الغذائي الخالي من الالياف
  • الامساك المزمن
  • الاجهاد اثناء التبرز
  • حمل اوزان ثقيلة
  • الحمل
  • الولادة الطبيعية
  • السمنة والوزن الزائد
  • الجماع الشرجي

كيف يتم تشخيصها:

  • يتم التشخيص بناء على الاعراض والفحص السريري للبواسير من قبل الطبيب ,ومن الممكن اللجوء للمنظار لرؤية اكثر وضوحا

اعراضها :

  • نزيف فاتح اللون
  • عدم الراحة اثناء الجلوس
  • التورم
  • الاحساس بكتلة بالقرب من الشرج
  • تهيج وحكة في منطقة الشرج

نصيحتنا:

  • استشارة الطبيب لتقييم شدة البواسير ودرجتها ,واتباع النصائح اعلاه وفي حال استمرار المشكلة بنفس الحدة يستحسن اللجوء للجراحة