المدم عندها تعب فى المعده ورجيع وكحه الحمل فى بديه...

المدم عندها تعب فى المعده ورجيع وكحه الحمل فى بديه الشهر الثالث

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للالم بالمعدة اثناء الحمل
تعد الام المعدة و الترجيع اثناء الحمل من الامور الشائعه و التي تعاني منها معظم النساء خلال الحمل, و توجد العديد من الاسباب منها ما هو هرموني و منها ما هو متعلق بالتغيرات بحجم البطن لاستقبال الرحم المتضخم بالحمل.
بالعادة العلاج يبدأ من خلال تغير نمط الحياة و الابتعاد عن المهيجات المعوية مثل الاكل الحراق و البهارات و ايضا الابتعاد عن القهوة و المنبهات و الدخان, وايضا  تقسيم الغذاء الى مراحل مثل خمسه او سته  و جبات بكميات اقل, يضا ايضا تناول الامبرازول بعيار 20 ملغرام قبل الغذاء بنصف ساعة.

من العلاجات ايضا, فيتامين ب 6 أو الزنجبيل. و يفضل ايضا تناول أطعمة جافة ، مثل البسكويت.
من المهم ايضا الاكثار من السوائل, قد تتطلب حالات القيء الحملي الحادة دخول المستشفى و اعطاء العلاج  عن طريق الوريد أو عن طريق الوريد بالحالات الشديدة من الغثيان او القيئ, قد يلجأ ايضا الى الادوية مثل بروميثازين وميكليزين.

التشخيص اللازم للالم بالمعدة اثناء الحمل

من خلال العرض الطبي  و اخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي, بالعادة التحاليل قد تشمل فحص الدم و الاملاح بالاضافة لوظائف الاعضاء. يلزم عمل المنظار في حالة عدم الاستجابة للعلاج للتعرف على الاسباب الاخرى و علاجها.
الاعراض المصاحبة لألام المعدة :
- ألام بالمعدة
- الحرقان
- الاسهال
- الغثيان
- نقص الوزن
- الاستفراغ
- فقر الدم
- غيرها
الاسباب الكامنة للمشكلة السابقة :
- ارتجاع المعدة
- الفتق المعوي
- زيادة الافرازات المعوية
- طبيعة الغذاء
- الحمل
- التقرحات المعوية
- غيرها
النصيحة:
الالتزام بنمط غذائي كما ذكر سابقا و تناول دواء للحموضة مثل الاومبرازول, و مراجعة الطبيب في حال عدم التحسن او حدوث اعراض فرط التقيء الحملي:

علامات وأعراض فرط التقيؤ الحملي:

  • الغثيان والقيء الشديد
  • النفور من الطعام
  • فقدان الوزن
  • انخفاض التبول
  • التعب الشديد
  • ضغط دم منخفض
  • سرعة دقات القلب
  • فقدان مرونة الجلد
  • القلق
  • الجفاف
  • الصداع
  • الارتباك
  • إغماء
  • اليرقان
  • ضغط دم منخفض
  • سرعة دقات القلب