انا فاقد لحاسه الشم بقالي اكثر من ١٥ يوم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم اقم بزياره الطبيب ولكن تم أخذ ادويه حساسيه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

عند وجود الم في الحلق وصعوبه في البلع وضيق نفس وفقدان حاسة الشم والتذوق قد يشير ذلك للاصابة بفيروس كورونا وفي هذه الحالة يجب العزل في المنزل والاتصال بوزاره الصحه لعمل اللازم

كيفية علاج فقدان حاسة الشم ؟

قد يكون السبب هو التهاب الجيوب الانفية وذلك لان حاسة الشم مرتبطة بالتذوق ويكون الاعلاج باعطاء المضادات الحيويه مثل الاموكسيسيللين ومضادات الاحتقان مثل قطرات الانف pseudoephedrine ولا يجب استعمال هذه القطرة لاكثر من اسبوعكما يجب استبعاد وجود لحميات في الجيوب الانفية وعلاجها ان وجدت بالتدخل الجراحي وقد يكون السبب هو التهاب الحلق او اللوزتين ويكون العلاج باعطاء المضادات الحيويه مثل الاموكسيسيللين وشرب السوائل الدافئه وعند وجود حساسية الانف يمكن تناول دواء لوراتيدين

كيفية تشخيص فقدان حاسة الشم؟

يجب ان يتم عمل فحص سريري عند طبيب الانف والاذن والحنجره لاستبعاد وجود جيوب انفية او لحميات في الجيوب الانفية وقد يتم عمل اشعه على الراس او رنين مغناطيسي عل الراس

ما هي اسباب فقدان حاسة الشم؟

  • التهاب الجيوب الانفيه
  • التدخين
  • التهاب اللوزتين والحلق
  • استعمال مضادات احتقان الانف لاكثر من اسبوه
  • حساسية الانف

ماي هي الاعراض المصاحبة لفقدان حاسة الشم؟

  • في التهاب الجيوب الانفيه يكون هناك انسداد في الانف وكحه جافه وصداع
  • في التهاب اللوزتين يكون هناك صعوبة في البلع وارتفاع الحراره
  • عند وجود حساسية في الانف يكون هناك افرازات من الانف وشعور بانسداده