قد حدث تخثر في الوريد الخاص الحقن في اليد نتيجة...

قد حدث تخثر في الوريد الخاص الحقن في اليد نتيجة الحقن الخاطئ ونسد الوريد وبعد ذلك تحول إلى اللون الاحمر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج لتخثر الوريد:
تتنوع الاسباب لتخثر الوريد و هو من الامور الشائعة و تنتج نتيجة وجود خثرات و انسداد بالوريد و قد تحدث الالم, العلاج يتكون من عدة مراحل و يعتمد على التقييم و الفحص الطبي, بالبداية يكون من خلال  كمادات الماء الدافئ و لبس الرباط الضاغط و اعطاء مسكنات الالم مثل الباراسيتامول او التروفين.
من الممكن ايضا وضع دهان هيرويديويد كريم و الذي يحتوي على مادة الهيبارين و تساعد في تذويب الجلطة كما انه من الممكن ايضا القيام باعطاء حقن الهيبارين.
يجب القيام باستثناء وجود خثرات دموية بالاوردة الداخلية, حيث تعالج بادوية الهيبارين لفترات اطول مثل دواء الفوندابارينوكس.
التشخيص الطبي:
من خلال العرض على طبيب الاعية الدموية, يتم التشخيص عادة من خلال الفحص , ببعض الاحيان يتم طلب بعض الفحوصات للتشخيص و تحديد العلاج , مثل فحوصات الدم CBC و INR  و عوامل التخثر و ايضا السونار للاوردة الداخلية.
الاعراض المصاحبة :
- الالم
- التورم
- ظهور و بروز بالاوردة
- الانتفاخ
- التغير باللون
- غيرها .
الاسباب :
تتنوع الاسباب و تشمل التالي :
- مدة طويلة باستخدام الكانيولا
- ادوية و علاجات ذات كثافة عالية
- عوامل جسمانية و تشمل :
- السمنة
- زيادة معدلات التخثر
- التدخين
- العلاجات الهرمونية
- غيرها
النصيحة:
العرض على الطبيب.