أنا برضع وعايزة افطم البيبى وسمعت انى في برشام...

أنا برضع وعايزة افطم البيبى وسمعت انى في برشام بيتاخد علشان ينشف اللبن ممكن أعرف اسمع وبيتاخد ازاى أنا عندى 31سنة وعندى الضغط واطى

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو الوقت المناسب للقيام بالفطام للاطفال الرضع ؟
تنصح منظمة الصحة العالمية بعدم القيام بعملية الفطام ما لم يتم الطفل السنتين من عمره ( الا في حال وجود مشاكل صحية عند الام مثل قلة الحليب او امراض مزمنة ) , و ذلك لان حليب الام يملك الكثير من الفوائد للطفل و يعمل على تقوية جهازه المناعي باستمرار .

ما هي حبوب تنشيف الحليب ؟
عادة تختلف الاسماء التجارية للمنتج , و لكنها تحتوي على المادة العلمية ذاتها و هي : cabergoline , و هي مادة مضادة لهرمون الحليب و تؤدي الى اخفاضه و بالتالي تنشيف الحليب للرضع
ما هي الجرعة الطبية من دواء cabergoline لايقاف ادرار الحليب ؟
الجرعة هي : 0.25 مج لكل جرعة ( نصف حبة )
- يتم تناول الجرعة كل 12 ساعة و يفضل اخذ الادوية في ذات التوقيت يوميا
- يتم تناول الدواء لمدة 2 يوم فقط , اي يعني بما مجموعة 4 جرعات
- يمنع استكمال تناول الدواء بعد 2 يوم بدون استشارة الطبيب المختص لتجنب الاختلالات الهرمونية
نصائح عند القيام بعمليه الفطام للاطفال الرضع ؟
1. عملية الفطام يجب ان تكون تدريجية و ليس فجاة حتى لا يؤثر ذلك على صحة الطفل الجسمية و النفسية
2. يفضل ان تقللي عدد وجبات او اوقات رضع الطفل تدريجيا قبل الفطام النهائي
3. البدء بتقديم وجبات مطبوخة للطفل كبديل لوجبة رضع الحليب
4. تقليل اعتمادية الطفل على الام و تقليل الوقت المقضي معها , مثل جعل الاب يقوم برعاية الطفل لمدة معينة في اليوم
5. الحليب الاصطناعي
6. يفضل الفطام في اوقات الخريف او الشتاء او اوائل الربيع لان الغذاء يختمر بسرعة صيفا و قد يسبب احد انواع العدوات البكتيرية لدى الطفل
7. يجب عدم اجبار الطفل على الفطام او مثلا وضع بعض الطعام الغير مرغوب به على الصدر مثل الفلفل او غير ذلك لما له من تاثيرات سلبية على صحة الطفل