كيف علاج الركبه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد تاريخ

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج  اّلام الركبة و المفاصل؟
في معظم الحالات يكون سبب هذه الاّلام وحسب ما وصفته هي خشونة في المفاصل لذلك ننصح بالراحة التامة  و تقليل الوزن و و كذلك استخدام الكرسي للصلاة للتقليل من الضغط على الركب
كم وننصح باستخدام مرهم مسكن موضعي مثل (دكلوفين جل ) على مناطق الالم او تناول حبوب (باراسيتامول ) او ( تروفين ) عند اللزوم
مع الاخذ بعين الاعتبار عدم الاكثار من شرب حبوب التروفين لانها قد تؤدي الى حدوث اّلام في المعدة او في اسوء الاحوال نزيف معدي.
و في بعض الحالات التي لا تستجيب يمكن حقن المفصل بابر كورتيزون او ابر زيتية لتقليل الاحتكاك و الالم
و الحل الاخير يبقى جراحيا و هو تغيير المفصل بالكامل
كيف يتم التشخيص ؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية و الفحص السريري و اجراء صورة سينية للمفصل لملاحظة اي تغيرات في المفصل
وفي بعض الحالات يمكن اللجوء الى صورة رنين مغناطيسي.
ما هي اسباب اّلام الركب و المفاصل ؟

  • خشونة المفاصل
  • التهابات في المفاصل
  • الاصابات المباشرة للمفصل
  • الروماتيزم
  • النقرص
  • الوزن الزائد

الاعراض المصاحبة لاّلام الركب و المفاصل ؟
قد يصاحب هذه الالام احمار و تورم و تيبس في المفصل او سماع صوت الاحتكاك في بعض الاحيان
بم ننصحكم ؟
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب عظام