طفل عمره شهرين ودرجة حراره ٣٨

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج الحرارة للاطفال ؟
يعتمد العلاج بشكل اساسي على السبب المباشر لهذه الحرارة مع ضرورة استخدام كمادات الماء البارد و تركيزها على مقدمة الراس و ما بين الابطين و الفخدين لان هذه المناطق هي الاكثر حساسية و الاسرع للمساعدة في نزول حرارة الطفل مع ضرورة استخدام شراب اكمول او تروفين (ميقافين) لخفض الحرارة عند اللزوم بحيث يمكنك تكرار الجرعة الى 4 مرات في اليوم مع مراقبة نزول الحرارة بالميزان.
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية السريرية للطفل لفحص الجهاز التنفسي و الهضمي مع ضرورة اجراء تحليل بول للبحث عن وجود اي التهابات بولية و تحليل براز لاستثناء النزلات المعوية البكتيرية او الطفيلية و صورة سينية للصدر للكشف اي اي التهابات رئوية  وعينة من السائل الشوكي للتاكد من عدم وجود التهاب سحايا
واختيار الفحص يعتمد على التاريخ المرضي و الفحص الطبي.
اساب ارتفاع حرارة الاطفال ؟

  • التسمم الغذائي
  • النزلات المعوية بسبب التهابات فيروسية او بكتيرية
  • التهابات الجهاز التنفسي
  • التهابات البول
  • التهاب السحايا
  • بعض الامراض المناعية

الاعراض المصاحبة لارتفاع حرارة الاطفال ؟
يصاحب ارتفاع الحرارة للطفل قلة في الحركة و الهزل و التعب , شحوب في اللون , الميل للنوم ,التنفس السريع

بم ننصح؟
ننصحك عزيزي العميل بضرروة الاكثار من اعطاء الماء للطفل لتفادي حدوث الجفاف من ارتفاع الحرارة وضرورة اجراء التحاليل السابقة