السلام عليكم ، انا ليا اكثر من اسبوع احس فيه شي في...

السلام عليكم ، انا ليا اكثر من اسبوع احس فيه شي في حلقي مضايقني زي القمه واقفه ايش السبب ؟!
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت الطبيب وقال التهاب ف الحلق واستخدمت مضاد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

اسباب و علاج الاحساس بضيق بالحلق:

الاحساس بالضيق ناجم عن الانقياضات و التوترات بالعضلات الموجودة بالحلق بحيث ترسل  سيالات عصبية للدماغ تفسر على انها شيئ عالق بالحلق, و العديد يطلق عليها مسمى كرة الحلق.
تختلف الاسباب و ايضا يختلف العلاج.
-من ضمن الاسباب الاكثر شيوعا هو الالتهابات و العدوى بالجاز التنفسي العلوي, اشهرها الالتهابات الفيروسية بالحلق و البلعوم و التي تؤدي الي تورم المنطقة المصابة مما يؤدي الى الاحساس بالألم , و تعالج من خلال تناول مضادات الالتهاب و الحساسية و الاكثار من تناول المشروبات الساخنة . ببعض الاحيان الالتهابات البكتيرية و ايضا الفطرية تسبب اعراضا مشابهه و تحتاج ايضا للعلاج من خلال المضادات الحيوية بالاضافة الى مضادات الفطريات .
-ايضا قد يكون السبب الاصابة بمتلازمة زنكر, و هي حالة تنشأ من خلال ارتخاء جيبي بالاغشية المبطنة للبلعوم للخارج من خلال عضلات البلعوم محدثة صعوبة البلع و الاحساس بالثقل و هي تعالج حسب شدتها و من الممكن التخلص منها جراحيا .
-ايضا بعض الاحيان يحدث نتوء لحمي باغشية البلعوم و يشكل التدخين عامل مساعد لمثل هذة النتوء على الظهور و التي تحتاج للتقيم من خلال المنظار.
-من الامور المسببة للالتهاب بالحلق الارتجاع المريئي و الذي يسبب الاحتقان و الالتهاب بمناطق البلعوم ايضا و يعتمد العلاج على حسب نوع و درجة الارتجاع الا ان المعظم يعالج تحفظيا من خلال بعض السلوكيات الحياتية مثل الابتعاد عن التدخي و تقسيم الوجبات والابتعاد عن الاكل المبهر و الحارق و دواء الاومبرازول لخفض الحموضة.
الفحوصات اللازمة-الاحساس بضيق بالحلق:
من خلال العرض الطبي على طبيب الجهاز الهضمي للقيام باخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي و القيام بالفحوصات اللازمة.مثل فحص الدم و ايضا التنظير للبلعوم و المريء و اخذ العينات لدراستها مجهريا. ببعض الاحيان في حال الاستمرار بالاعراض بالرغم من العلاج  يمكن ايضا عمل الصور الملونة من خلال الصبغة بالاضافة الى صور اخرى مثل ال CT , و الرنين ببعض الاحيان .
الاعراض المصاحبة-الاحساس بضيق بالحلق:
- صعوبة البلع
- تغير بالصوت
- الحموضة بالصدر
- ضيق النفس
- الاحساس بضيق بالبلعوم
- رائحة كريهه بالفم
- غيرها
النصيحة
ينصح بمراجعة الطبيب مختص الجهاز الهضمي للعرض عليه و القيام بالفحوصات اللازمة.