عندي الم في الحلق و متخوف من الكورونا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتبر الم الحلق من الاعراض الشائعة التي يعاني منها الكثير من الناس ,ويمكن ان ينتج الم الحلق عن العديد من المشاكل والاضطرابات ,بعضها يشفى تلقائيا خلال ايام وبعضها يطول وقته ويحتاج الى تدخل طبي ,لذلك يجب عمل تقييم من قبل الطبيب للحالة المرضية وتقييم الحلق ومن ثم عمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج حسب التشخيص  ,ومن النصائح للتعامل مع الم الحلق بشكل عام هي تجنب الاكلات المليئة بالتوابل والبهارات والاكلات الحريفة ,والغرغرة بالماء والملح بشكل يومي ,تناول مشروبات دافئة مثل الزنجبيل او العسل بالليمون .

الاعراض الشائعة في حال الاصابة بفيروس كورونا المستجد:

  • ارتفاع حاد في درجة الحرارة
  • ضيق التنفس
  • سعال جاف
  • الام حادة في الجسم
  • قشعريرة قوية
  • فقد حاسة الشم والتذوق
  • صداع حاد

من اسباب الم الحلق الشائعة :

  • العدوى الفيروسية
  • العدوى البكتيرية
  • الحساسية
  • الارتجاع المريئي الحمضي
  • حسم غريب في الحلق

كيف يتم تشخيص السبب  :

  • بناء على الاعراض والفحص السريري وتقييم حالة المريض ككل ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل  فحص الدم الشامل CBC ,ومنظار للحلق Laryngoscope ,واخذ مسحة من الحلق وعمل مزرعة لها وعمل فحص PCR لها

هل هناك علاقة بين الاصابة بفيروس كورونا المستجد والم الحلق :

  • يصيب الفيروس الجهاز التنفسي بشكل اساسي لذلك فانه من الممكن ان يسبب الم والتهاب في الحلق على الرغم ان التهاب الحلق ليس من الاعراض الشائعة للفيروس ولكن تبقى احتمالية ان يتسبب فيه الفيروس ,ويتم تقييم الحالة المرضية ككل ودراسة باقي الاعراض والعلامات التي ظهرت على المريض واخذ التاريخ المرضي وهل تواجد في بلدان ينتشر فيها المرض او خالط احد المصابين بالفيروس وعندها يجب عمل فحص PCR لنفي احتمال الاصابة بالفيروس

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه للتعامل مع الم الحلق في البيت ,ومراقبة اي تغييرات على الجسم خلال الاسبوعين القادمين ,وفي حال مصاحبة الم الحلق للاعراض اعلاه يجب الاتصال باقرب مركز طبي

الرد من العميل

طيب انا مدخن و بحاول اقلع عن التدخين و التقليل منه هل التدخين سيجعل هنا مضاعفات بسبب فيرس كرونا انا سني ٣٤ سنه

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بشكل عام التدخين يضعف مقاومة الصدر لمحاربة الفيروس لذلك لا ينص ب التدخين مع وجود الأعراض السابقة