طفلتي عمرها سنه و بها حمى 38.5 ولا اعرف السبب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
مسكن الحرارة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو علاج ارتفاع درجة الحرارة عن الأطفال ؟

ارتفاع الحرارة هي عرض يدل على وجود التهاب ولتحديد الالتهاب يجب الفحص الكلينيكي والمخبري ولحين ذلك  يمكن علاج ارتفاع درجة الحرارة  بعمل كمادات ماء بدرجة حرارة الغرفة  ووضعها على رقبة وفخذ الطفل والمسح على جبهته   وينصح بتجنب الماء البارد الذي يسبب ارتعاش الطفل وزيادة حرارته الداخلية  ويمكن استخدام خافض للحرارة مثل تحاميل باراسيتامول 150 ملغم تحميلة كل 8 ساعات ثم من الضروري معالجة سبب ارتفاع درجة حرارة اذا كانت  الالتهابات فيروسية فقط  تحتاج خافظ حرارة وكمادات ماء  اما في حال كان السبب التهاب الجهاز التنفسي البكتيري  ينصح بمضاد حيوي مثل clamoxin 200 mg   شراب 2 مل كل 8 ساعات , اما في حالة التهابات المسالك البولية ينصح ب مضاد حيوي مثلsuprax شراب1.5 مل مرتين باليوم لمدة أسبوع وفي حال التهاب الاذن الوسطى الذي يكون الطفل معه شديد البكاء يضع يده على اذنه فهو يحتاج مضاد حيوي مثل اazithromycin شراب 2 مل كل 24ساعة لمدة 5 أيام  اما في حال التهاب السحائية فهي تحتاج لمبيت في المستشفى وأخذ مضادات حيوية بالوريد مثل ceftriaxone مع vancomycin  لحين ظهور نتيجة المزرعة وكل التهاب له مضادات حيوية خاصة به .

ما هي الفحوصات اللازمة ؟

الفحص الطبي والتاريخ المرضي مهم جدا لتحديد مصدر الالتهاب ويمكن عمل بعض الفحوصات مثل فحص دمCBC  لملاحظة ارتفاع كريات الدم البيضاء ومعرفة هل هو التهاب فيروسي او بكتيري و تحليل للبول في حال وجود بكاء عند التبول لملاحظة وجود كريات دم بيضاء وصديد بالبول ويمكن عمل مزرعة بول لتحديد نوع البكتيريا تحديد العلاج المناسب وفي حال وجود اعراض التهاب جهاز تنفسي يحتاج لصورة  أشعة سينية للصدر لتحديد شدة الالتهاب وفي حال وجود حرارة مع علامات التهاب السحايا مثل تصلب الرقبة والم الراس والاستفراغ يأخذ عينة من السائل الشوكي لتحليلها لتحديد وجود التهابات سحائية او لا وعمل فحص براز في حال وجود اسهال او استفراغ لتحديد نوع الالتهاب في الأمعاء

ما هي أسباب ارتفاع درجة الحرارة؟

  • التهاب الجهاز التنفسي
  • التهابات السحايا والدماغ
  • التهابات المسالك البولية
  • التهابات الأمعاء
  • التهابات الاذن

اما هي الأعراض المصاحبة للحرارة؟

  • هزلان بالجسم
  • بكاء عند التبول
  • صعوبة بالتنفس
  • قحة
  • الم بالأذن
  • تشنجات
  • اسهال
  • استفراغ

ما هو تعريف الحمى؟

هو ارتفاع درجة حرارة الجسم عن معدلها الطبيعي 37 +_.5 كاستجابة من جهاز المناعة لمقاومة الميكروبات

بم ننصحكم ؟

اتباع الارشادات السابقة العمل على خفض درجة حرارة الطفل وعمل الفحوصات الازمة

الرد من العميل

الطفله تسنن فهل هذا سبب ارتفاع درجة الحرارة

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

فترة التسنين من الممكن أن تؤدي الى ارتفاع طفيف فقط في درجة الحرارة