عندى احتقان من يومين والنهارده مش حاسس بطعم الاكل...

عندى احتقان من يومين والنهارده مش حاسس بطعم الاكل ولا شامم ريحته هل ده برد عادى ولا بدايه اعراض كورونا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
بتعالج من المراره ومتحدد لى موعد عمليه استصال مراره

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

علاج احتقان الحلق
بداية التهاب الحلق يسبب الم في الحلق ويزداد سوءا عند البلع و ومن الاسباب الأكثر شيوعا للإصابة بالتهاب الحلق هو العدوى الفيروسية مثل البرد أو الإنفلونزا حيث  التهاب الحلق الناجم عن الإصابة بفيروس يعالج من تلقاء نفسه مع تناول المشروبات الدافئة  والشوربات والاغذية الغنية بفيتامين سي والعصائر الطبيعية  اما التهاب الحلق الناجم عن الإصابة ببكتيريا والذي يتطلب تلقي العلاج بالمضادات الحيوية لمنع حدوث مضاعفات مثل الاوجمين 500ملم 3 مرات خلال اليوم و ملطف حلق الكونقستال مرتين في اليوم مع تناول المشروبات الدافئة والشوربات السخنو الاغدية الصحية التي تحتوي على فيتامينات خاصة فيتامين سي  وللكحة مع البلغم تناول التوسيبال 7سم 3 مرات خلال اليوم وهناك أسباب أخرى أقل شيوعا للإصابة بالتهاب الحلق
الفحوصات اللازمة عند الطبيب
التشخيص السريري من قبل الطبيب الاخصائي واخذ التاريخ المرضي واستخدام أداة مضيئة للنظر في الحل  وربما في الأذنين وممرات الأنف كذلك واستشعار الرقبة (جس) بلطف للتحقق من تورم الغدد (العقد اللمفية) والاستماع إلى صوت التنفس وكذلك فحص الدم الشامل لمعرفة السبب بكتيري او فيروسي حسب خلايا الدم البضاء
اسباب احتقان الحلق
  •         العدوى الفيروسية كنزلات البرد والإنفلونزا
  •         العدوى البكتيرية
  •         أسباب الأخرى كالحساسية والمهجات

اعراض احتقان الحلق
  •         حشرجة الحلق
  •         زيادة الم الحلق مع البلع
  •         صعوبة في البلع
  •         التهاب الغدد وتورمها
  •         تورم اللوزتين واحمرارهما
  •        صديدا على اللوزتين

ننصح بالاتي
  •         الذهاب لطبيب باطنة لتششخيص الحالة وعلاجها