انا كثير الذهاب للحمام للتبول وهذي الحاله صابتني...

انا كثير الذهاب للحمام للتبول وهذي الحاله صابتني من بعد ما أجريت عملية منظار لتفتيت حصوه فالحالب مع ألم بسيط في منطقة الخصر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نزول ما يقارب ١٧ حصوه طبيعي وإجراء عملية منظار للتفتيت

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج كثرة التبول ؟

يعتمد العلاج على السبب وبشكل عام يجب تجنب الاكثار من السوائل في المساء و الامتناع عن تناول السوائل التى تؤدي الي تهيج في جدار المثانة مثل القهوة او المشروبات الغازية مثل الكولا وعمل منبه كل 3 ساعات للذهاب الى الحمام ,حيث اثبتت الابحاث العلمية ان نسبة 30% من الاشخاص المصابون بالتبول اللاارادي قد تحسنوا ابهذه الطريقة حيث انها تعمل على تقوية تحكم الدماغ بعملية التبول و تقوية صمام المثانة . وفي اغلب الحالات يبدأ التحسن خلال اسبوعين. في حال استمرار التبول و عدم تحسنه يتم الانتقال الي العلاج الدوائي حسب وصفة طبية و من اهم هذه العلاجات :علاج Detrositol حيث يقلل من انقباض المثانة البولية و تستمر فترة العلاج لهذا الدواء مدة لا تقل غن 3 شهور  وعلاج tofranil وهو من مضادات الاكتثاب يقلل ايضا من انقباض عضلات المثانة وعلاج novitropan و هذا العلاج يقلل من كمية البول اثناء اليوم
في حالة التهاب البول يتم العلاج عن طريق مضاد مضاد حيوي السيبروفلوكستين 500 ملجم مرتان يوميا ....

كيف يتم التشخيص ؟

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص الطبي اللازم وعمل فحص دم وبول .....

ما هي أسباب التبول ؟

  •      التهابات البول
  •     اسباب نفسية و اجتماعية مثل الخوف المتكرر والقلق الشديد و ضعف الشخصة.
  •     العامل الوراثي , حيث يلعب العامل الوراثي دورا مهما في هذا المرض.
  •     النوم الثقيل او العميق
  •     بطء السيطرة الدماغية على المثانة
  •     اسباب دماغية تتعلق بنقص هرمون المضاد اللادرار (ADH) , والذي بتم افرازه في الدماغ
  •     التهابات المسالك البولىة .
  •     وجود منشاكل في اسفل العمود الفقري.
  •     مرض السكري

بم ننصح ؟

مراجعة طبيب المسالك البولية وبناء خطة علاجية متكاملة .