عمري ٦٠ سنه ومريضه سكر وعني

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي نسبة السكر الطبيعية :
1. بعد الاكل بساعتين : اقل من  140 mg/dL او 7.8 mmol/L
2. بعد الصيام او عدم تناول الاكل : بشكل عام يجب ان يقل السكر عن 100 mg/dL او 5.5 mmol/L
3. في جميع الاحوال , لا يجب ان يزيد سكر الدم عن : 200 mg/dL , او 11.1 mmol/L
نصائح عامة للوقاية من السكري و علاجه :
1.مراجعة الطبيب المختص بشكل دوري للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج اذا لزم
2. الاهتمام بالنظام الغذائي و الابتعاد عن الاطعمة الغنية بالسكرييات و الاكثار من شرب السوائل و الماء
3. مراقبة سكر الدم بشكل مستمر و خاصة بعد الوجبات او عند تواجد الاعراض و تسجيلها و عرضها لدى الطبيب المختص
4. انقاص الوزن في حال كنت تعاني من الوزن الزائد
5. ممارسة الرياضة بشكل معتدل
6. الابتعاد عن التدخين و الكحوليات
7. معالجة الامراض المزمنة الاخرى او التحكم بها ان وجدت
8. المعرفة العامة بمستوى السكر في الاطعمة و السعرات الحرارية و محاولة خلق نظام غذائي صحي و مناسب لرغبة المريض
9. العلاج الدوائي بالسكري يرتبط ارتباط تام بالاكل المتناول , فلذلك لا يجوز لمريض السكري التوقف عن الطعام ظنا منه انه يساعد على انقاص السكر , لان علاج السكري يعتمد على مستوى السكر المرتفع الممتص من الوجبات الغذائية , و لذلك يرجى الالتزام بنصائح الطبيب الخاصة بنمط المعيشة و الادوية لتجنب هبوط السكر المزمن . ( في حال تناول علاجات دوائية للسكر)
ما هي انواع ادوية السكري ؟
1. المساعد : ميتافورمين
2. السلفونيل يوريا مثل  glyburide ( يعمل على زيادة افراز الانسولين )
3. الميجليتينايدز مثل repaglinide ( يعمل على زيادة افراز الانسولين )
4. ناهضات مستقبلات GLP-1 مثل  فيكتوزا  liraglutide ( يعمل على تقليل امتصاص السكر
5. الانسولين
مكملات غذائية مثبتة علميا فعاليتها في المساعدة في علاج السكري و التحكم به :
1. الحلبة
2. الزنجبيل
3. القرفة
4. الحنظل
5. حليب الشوك