اعانى من تغير لون البول يميل إلى اللون الأحمر...

اعانى من تغير لون البول يميل إلى اللون الأحمر وأشعر بألم فى المعده وتم عمل كشف وتحاليل وظهر ان لديا اميبا هل هى علاجها صعب وإصرارها كبيره أم يتم معالجتها سريعا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج الاميبيا ؟

يتم علاج الاميبيا بواسطة مضاد الطفيليات metronidazole 500mg حبة كل 8 ساعات لمدة 10 أيام للبالغين .... وبجرعة 35 ملغم لكل كيلو غرام من وزن الطفل مقسمة على 3 جرعات يوميا لمدة 10 ايام .... يمكن اضافة diloxanide furoate في حالة وجود اميبيا متحوصلة ... بالإضافة إلى الراحة التامة والتغذية السليمة وشرب الماء المفلتر .
وتستغرق علاجها فترة أسبوع إلى عشر أيام بدون أي مضاعفات تذكر....

كيف يتم التشخيص ؟

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص الطبي اللازم وكذلك إجراء فحص دم وبراز ...

ما هي الاميبيا ؟

هي عبارة عن طفيليات تصيب الانسان وتسبب عدة امراض

ما هي الامراض التي تسببها الاميبيا ؟

التكيس الاميبي في بعض الاعضاء مثل الكبد والرئتين والامعاء
النزلة المعوية الاميبية
التهاب السحائي الاميبي
التهاب القرنية الاميبي في العين

بم ننصح ؟

مراجعة طبيب أمراض الجهاز الهضمي وبناء خطة علاجية متكاملة .