محامي

اريد صرف معاش لارمله علما بأن الزوج المتوفى ليس...

اريد صرف معاش لارمله علما بأن الزوج المتوفى ليس يوجد معاش ولا تأمين ولا حيازه أرض زراعيه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص صرف معاش للارملة التي لم يكن لزوجها المتوفي اي تامين او معاش فانه :
يمكن للارملة التقدم لصرف معاش الضمان الاجتماعي من خلال التقدم لمكتب الشئون الاجتماعية التابع له محل سكنها بصرف المعاش
او صرف معاش تكافل وكرامة .

علما بان شروط الاستفادة من البرنامج علي النحو التالي :

أولا تكافل:

–  يشترط للتقدم لبرنامج تكافل

وجود صغار من المرجلة العمرية من يوم حتي ثمانية عشر عام

- اثبات ضعف الحالة الاقتصادية للأسرة “تحت خط الفقر” ويتحدد بدخل الفرد

  • يشترط ألا يكون الأب أو الأم ممن يعملن بالقطاع الحكومي
  • يشترط ألا يكون الأب أ الأم ممن يعملن بالقطاع الخاص
  • يشترط ألا يكن الأب يعمل بالخارج
  • يشترط ألا يكن الأب أو الأم مؤمن عليهم
  • سشترط ألا يكون أى فرد من الأسرة لديه حيازة أكتر من فدان
  • يشترط ألا يكون الفرد حصل على وظيفة اعتمادا على التعيين لنسبة 5% من المعاقين .

– يشترط  عدم حصول الأسرة على معاش تأميني أو مساعدة الضمان الاجتماعي الشهرية أو الحصول على معاش أقل من المعاش الضماني

– يشترط ألا يكون للأسرة دخل ثابت

بالنسبة لبرنامج كرامة يشترط للتقدم فيه الشروط التالية :

–  يشترط أن يكون عمر المتقدم المسن 65 عامًا فأكثر “لفئة المسنين فقط”

– يشترط عدم حصول المتقدم على معاش تأميني أو مساعدة الضمان الاجتماعي الشهرية أو الحصول على معاش أقل من المعاش الضماني.

– يشترط أن يكون المتقدم لديه إعاقة تحول بينه وبين العمل، وتثبت الإعاقة بالفحص بواسطة القومسيون الطبي “لفئة المعاقين حركيًا – وبصريًا – وسمعيًا – ذهنيًا – ومتعدو الإعاقة”

– يشترط ألا يكون للمتقدم دخل شهري ثابت.

– يشترط الا يكون المريض مريض  بمرض مزمن مستعصي يسبب له عجز عن العمل أو ينقص قدرته على العمل، ويثبت المرض بالفحص بواسطة القومسيون الطبى “لفئة ذوي العجز فقط”

–لابد ممن اثبات  ضعف الحالة الاقتصادية للمتقدم “تحت خط الفقر” ويتم حسابها طبقا لمعادلة إحصائية تراعي مستوى الدخل لأفراد الأسرة، والممتلكات والحيازات التي تقتنيها وأي تحويلات نقدية من الخارج وحالة السكن، وغيرها من المعايير الإحصائية الأخرى .
فاذا تقدمت في احد هذين البرنامجين وانطبقت عليك الشروط وتم تقديم المستندات التي تثبت تطابق هذه الشروط علي حالتك فسوف يتم قبول حصولك علي معاش التكافل او الكرامة ، واذا لم تتوافر بك الشروط  او لم تتقدم بالمستندات التي تثبت  تطابق الشروط عليك فانه سيتم رفض طلبك .
وبالتالي فانه عليك التوجه الي مكتب الشئون الاجتماعية الذي قدمت به طلبك ومتابعة طلبك والسؤال عليه .

المستندات والأوراق المطلوبة للتسجيل: “الأصل للإطلاع ويتم تسليم صورة منها”

أولا : أوراق برنامج تكافل

1- بطاقة الرقم القومي السارية للزوج / الزوجة ولأفراد الأسرة مسجل بها العنوان الحالي

2- شهادات الميلاد المميكنة للأطفال

3- قسيمة الزواج

4- بطاقة التموين

5- إيصالات كهرباء لآخر 3 شهور

6 – إفادة قيد الأطفال بالمدرسة .

  • لابد من حضور الزوجة لتقديم الأوراق
  • لابد أن يتم التقديم في الوحدة الاجتماعية التابع إليها العنوان المثبت في بطاقة الرقم القومي .

لضمان استمرارية دعم تكافل يجب:

– التزام الأم بمتابعة برامج الصحة الأولية للفئة العمرية “يوم  وحتى 6 أعوام”، وتشمل متابعة نمو الأطفال والتطعيمات الأساسية وحضور جلسات التوعية الصحية والالتزام بالمتابعات الصحية في حالة وجود حمل

– التزام الأطفال بحضور فصول الدراسة بالمدارس بنسبة حضور لا تقل عن 80% للفئة العمرية “من 6 إلى 18 عامًا”

ثانيا : أوراق برنامج كرامة

1- بطاقة الرقم القومي علي العنوان الحالي علي ان تكون سارية

2- بطاقة الرقم القومي  للزوج / الزوجة ولجميع افراد الأسرة مسجل بها العنوان الحالي .

3- شهادات الميلاد الكمبيوتر للأطفال

4- وثيقة  الزواج

5- تقديم بطاقة التموين

6- تقديم ايصالات كهرباء لاخر 3 شهور

7- شهادة من القومسيون الطبي بدرجة الإعاقة ” بالنسبة للمعاقين ”

 لاستمرارية دعم ” برنامج كرامة” يجب تقديم ما يثبت وجود المستفيد على قيد الحياة كل ستة أشهر

– يشترط  أن يتم التقديم في الوحدة الاجتماعية  العنوان المثبت فى بطاقة الرقم القومى

– يمكن ان يصرف معاش كرامة لثلاثة أفراد بالأسرة الواحدة كحد أقصي

الاستحقاق المادي والمستحقين

أولا برنامج تكافل:

– بالنسبة للأسر المعيشية المستحقة 325 جنيهًا شهريًا

– للطالب في الابتدائية 60 جنيهًا

– للطالب فى الإعدادية 80 جنيهًا

– للطالب فى الثانوية 100 جنيه

يكون الصرف بالنسبة  لطلاب المدارس حتى يصل سنهم 18 عامًا والصرف لتكافل كل ثلاثة اشهر .

برنامج كرامة “استحقاق فردي”:

– لشخص واحد 350 جنيها شهريًا

– لشخصين 700 جنيه شهريًا

– لثلاثة أشخاص “الحد الأقصى” 1050 جنيهًا شهريًا

يكون الصرف للمستحقين في برنامج كرامة “لكبار السن فوق 65 عامًا وذوى الإعاقة” وسيظل مدى الحياة ويتم الصرف كل شهر.

.