دكتور الشريعة

السلام عليكم ، انا لدي دين وانا كل شهر اجمع من...

السلام عليكم ، انا لدي دين وانا كل شهر اجمع من ٤٥٠٠ هل لدي زكاه وكيف اخرج الزكاه وانا كل شهر اجمع من ٤٥٠٠ السوال الثاني هل من تعود صيام داوود عليه السلام يكمل بعد رمضان يعني ثاني العيد اصوم هل يجوز او ثالث العيد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن للزكاة شرطان:
1-بلوغ النصاب(85غم ذهب)
2- حولان الحول.
فبعد أن تبلغ النصاب تحسب له حولا، كاملا من لحظة اكتمال النصاب، وبعد تمام الحول تخرج (2.5%)زكاة على المال،
أما بالنسبة لصيام داود عليه السلام
فمن كان معتادا على الصيام فإنه يمك أن يصوم ثاني أيام العيد مباشرة، فعيد الفطر يوم واحد ليس كعيد الأضحى أربعة أيام.
فيمكنك ان تصوم ثاني يوم مباشرة، والله تعالى أعلم.
والله تعالى أعلم.