دكتور الشريعة

السلام عليكم صديقي كان ومنذ ٤٠ سنة ولازال شريكا...

السلام عليكم صديقي كان ومنذ ٤٠ سنة ولازال شريكا ومسثثمرا مع والده في العقارات وشركة مقاولات عامة وهي مؤسسة فردية باسم ابوه ويوجد عقد غير مصدق من كاتب العدل وإنما بتوقيعين من الطرفين وختم المؤسسة الفردية بين الطرفين تتص لشراكة والاستثمار وبعد ٣٠ سنة قام ابوه بتطليق ام صديقي الشريك بطلاق بائن غير رجعي من دون سداد المؤخر لها ولاكن اوصي بتوصية شفهية ووفر لها الإقامة بمنزل طول حياتها مجانا ... وبعد فترة تزوج هذا الاب من امراءة أخري وانجب منها ولد وبنت ، وتوفي الاب منذ سنه حتي الان ،،، فكيف يتم حساب الميراث والتركة بالقانون الإماراتي ،. وهل يحق للزوجة المطلقة بالمطالبة بحقوقها المؤخر والقيام بوضع اليد علي المنزل المهداة من الزوج المتوفي .،.وشكرا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء تكون التركة في الاموال المنقولة وغير المنقولة المسجلة رسميا بأسم المورث هذا من الناحية القانونية وان كان هنالك اموال اخرى غير مسجلة رسميا لدى الجهات الرسمية لكن تثبت حقوق للورثة فان هذا السندات تعتبر سند عادي له حجية كاملة في الاثبات لا تقبل اثبات العكس الا عن طريق الطعن بالتزوير ويمكن للورثة المطالبة بها بطريق الدعوى المدنية ومن بعد الحكم بها يتم ضمها الى التركة.
وتبدأ اجراءات تقسيم التركة عن طريق تقديم طلب للمحكمة الشرعية وهذا الطلب يسمى طلب حصر التركة وتقسيمها على ان يرفق بالطلب مايلي:
1.صورة إشهاد حصر الورثة
2.صورة شهادة الوفاة
3.صورة جواز سفر المتوفى و صور جوازات الورثة
4.أرقام حسابات الورثة
5.لائحة جرد التركة
ويتم تقسيم التركة وفق احكام الشريعة الاسلامية وهذا الجزء من الاستفسار بالاضافة الى امكانية طلب المطلقة للمؤخر فهذا الامر سيجيبك عنه قسم الشريعة حيث سنقوم بتحويل الاستفسار لهم لاستكمال الاجابة

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

واستكمالا للاجابة فأن المنزل المهداة للزوجة من قبل المتوفى فاذا لم يكن مسجلا باسمها بموجب عقد هبة في السجل العقاري وكان البيت في اسم زوجها المتوفى فانها قانونا لا يمكنها المطالبة به لاستحالة اثبات الملكية.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
الوصية للزوجة بعد طلاقها طلاقا بائنا تاخذه بالشرع، ويخرج مهرها ويرد لها قبل تقسيم التركة، ثم تقسم التركة على ورثته الشرعيين وهم أبناؤه جميعا سواء من طليقته ام زوجته الحالية وزوجته.
وعليهم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسالة لان مسائل الميراث تحتاج الى حصر وفصل.