محامي

سلام استاد وانالله رمضانك مبروك بربي انا عاملة...

سلام استاد وانالله رمضانك مبروك بربي انا عاملة اشتراك في الملكية وزوجي متوفي وعندي قطعة ارض في مكان فلاحي وليس لديا اطفال والسم الاول اسمي انا الشاريا وكيف جيت نبيع عملو محامي ضد يحبو ياخذو منها

الرد من العميل

قالك عندهم الحق

الرد من العميل

ياخذو مناب خوهم

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يرجى ملاحظة أن إجابتي على سؤالك ستكون بحتة من وجهة نظر أكاديمية بناءً على المعلومات الأولية المحدودة التي تم تقديمها.
في حال ما كانت القطعة الأرضية محل الاستفسار مشتركة الملكية في السند الرسمي،
و في حال ما كان الشريك في الملكية متوفي،
ففي هذه الحالة تنتقل ملكيته الى الخلف العام و هم ورثته المحددين بالحجة الرسمية (فريضة) بما فيهم نصيب لزوجته،
و تصبح ملكية القطعة الأرضية مشتركة بين الزوجة و باقي الورثة و لهم حق الاعتراض على بيع القطعة كليا لحين فرز نصيب كل طرف،
ولكن يمكن بيع الجزء الراجع اليك في الشيوع و ذلك حسب ما يلي:

يمكن لكل من الشركاء عملا بأحكام الفصل 59 من مجلة الحقوق العينية بيع منابه واحالته ورهنه والتفويت فيه بعوض او بدونه الا إذا كان حقه مختصا بذاته.

وبالتالي المشتري الجديد يصبح شريكا في كامل العقار وله حصة غير معروفة قانونا الى جانب باقي المالكين.

إجراءات الشراء: يتم بموجب إبرام عقد بيع لدى محرر عقد وتسجيل العقد بالقباضة المالية.

إجراءات التسجيل بدفتر خانة: تكليف محام (وجوبي) لتقديم مطلب تسجيل لدى المحكمة العقارية المختصة ترابيا وتنطلق الإجراءات مثل الإشهار والتحجير... إلى غاية صدور حكم بالتسجيل ثم في مرحلة نهائية الترسيم بإدارة الملكية العقارية.
هذا بشكل عام،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،