دكتور الشريعة

ماذا إذا أعطيت مبلغا من المال لشخص ليتاجر به ،...

ماذا إذا أعطيت مبلغا من المال لشخص ليتاجر به ، وسوف يعطيني ربح هذا المال بعد شهرين ، مثلا لو أعطيته الف جنيه سوف يعطيني مائه جنيه بعد شهرين وأيضا ممكن استرد اصل المال الألف جنيه ،وسوف أخذ من إيصال امانه بالمبلغ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله ان هذه المعاملة ربوية من ثلاثة وجوه:
الاول: ضمان رأس حيث إنك ستسترده متى ما شئت.
الثاني: ضمان الربح حيث اخذت وصل أمانة.
الثالث: اخذ راتب معين على المال وليس نسبة.
ومل هذه المعاملات محرمة في تجارة المضاربة.
والله أعلم وأحكم.