دكتور الشريعة

لدي صديقه فعلت كبيره من الكبائر و تريد الاقلاع...

لدي صديقه فعلت كبيره من الكبائر و تريد الاقلاع عنها.... ايه اللي المفروض تعمله بظبط من توبه او انها تطلع فلوس لله ولا تعمل ايه بظبط... و المفروض كمان ان جدتها توفت في رمضان ده و هيا وقفت علي تغسيلها و تكفينها و لما عملت بحث عن ثواب غسل الميت و تكفينه... عرفت ان الله عز و جل هيغفرلها ٤٠ كبيره و انها دلوقتي من دوم أخطاء كما ولدتها أمها فهل ده صحيح... و لو صحيح تعمل ايه علشان ربنا يقبل توبتها او تكفر عن الكبيره اللي هيا عملتها دي..... أرجو الرد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلمي رحمك الله ان من عصى الله تعالى وجب عليه المبادرة الى التوبة قبل ان ياتيه الموت بغتة، وشروط التوبة هي:
- الإقلاع عن تلك المعصية.
- الندم على ارتكابها.
- العزم على عدم الرجوع اليها.
- وارجاع الحق لاصحابه ان كان متعلقا باشخاص.
فاذا قامت بهذه الشروط فان الله يغفر لها برحمته قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( التَّائِبُ مِنْ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ )رواه ابن ماجه،
واما من غسل ميتا فيغفر له اربعين كبيرة فلا يصح، ولكن اجر من غسل هو: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (من غسل ميتاً فكتم عليه غفر له أربعين مرة، ومن كفن ميتا كساه الله من سندس وإستبرق الجنة، ومن حفر لميت قبراً وأجنّه فيه أجري له من الأجر كأجر مسكن إلى يوم القيامة)رواه الحاكم.
والله أعلم وأحكم.