محامي

الاساتذة الكرام..تحياتي الطيبة

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
اريد معرفة معاشي واريد محامى لاتمام اجراءات زيادة المعاش حيث كنت اعمل فى شركات خاصة ..فى المطارات المصرية لمدة من ١٩٩٠ وحتى ٢٠٠٨ م ..والان انا اعمل بالخارج وعندى ٥٧ سنة ..فكيف يمكن ان اجد محامى لتعريفى بمقدار المعاش عند بلوغى ٦٠سنه والاجراءات وهل يمكن زيادته ودفع السنوات من ٢٠٠٨ الى الان...مع الشكر
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
رقم تامينى ٣٩١٥٤١٦٩. مصر

الرد من العميل

شكرا جزيلا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حساب المعاش يتطلب وجود مستندات موجود بملف خدمتك في الجهه التي كنت تعمل بها والتي يوجد منها نسخه بمكتب التأمينات ومنها بطاقة الاجور المتغيره التي يتم الاعتماد عليها في حساب المعاش  حيث يتم احتساب المعاش وفقا لمعادله حسابيه طبقا للقانون 120لسنة 2014 الصادر بتعديل قانون التأمين الاجتماعي رقم 79 لسنة 1975 وفقا للاتي :
اولا:  معاش الاجر الاساسي يسوي علي اساس متوسط الاجور التي كان يتم الحصول عليها في اخر سنتين قبل الاحاله للمعاش شريطة  ألا تجاوز الأجور التي يتم تحديد المتوسط على أساسها 150% من أجر الاشتراك في بداية خمس سنوات الأخيرة من مدة الاشتراك , وعليه لابد من تقديم بطافة الاجور الاساسيه عت اخر خمس سنوات حتي يتم حساب معاش الاجر الاساسي بناء عليها
ثانيا: معاش الاجر المتغير ويسوي علي أساس المتوسط الشهري للأجور التي حددت على أساسها الاشتراكات خلال مدة الاشتراك عن هذا الأجر بمراعاة أن يُزاد هذا المتوسط بواقع 3% عن كل سنة كاملة من سنوات مدة الاشتراك الفعلية عن هذا الأجر بشرط ألا يزيد المتوسط بعد إضافة هذه الزيادة على الحد الأقصى لأجر الاشتراك المتغير , وعليه لابد من تقديم بطاقة الاجور المتغيره لهيئة التامينات حتي يتم احتساب المعاش المتغير بناء علي ما كان يتقاضاه العامل
حيث تنص الماده 19 من قانون التأمين الاجتماعي رقم 79 لسنة 1975 علي انه :
يسوى معاش الأجر الأساسي للمؤمن عليه على أساس المتوسط الشهري للأجور التي حددت على أساسها الاشتراكات خلال السنتين الأخيرتين من مدة الاشتراك في التأمين أو مدة الاشتراك في التأمين إن قلت عن ذلك.
ويراعى عند حساب متوسط أجر الاشتراك ألا تجاوز الأجور التي يتم تحديد المتوسط على أساسها 150% من أجر الاشتراك في بداية خمس سنوات الأخيرة من مدة الاشتراك في التأمين، وإذا قلت مدة الاشتراك عن خمس سنوات تكون الزيادة المشار إليها بالفقرة السابقة بنسبة 10% عن كل سنة.
ويسوى معاش الأجر المتغير على أساس المتوسط الشهري للأجور التي حددت على أساسها الاشتراكات خلال مدة الاشتراك عن هذا الأجر بمراعاة أن يُزاد هذا المتوسط بواقع 3% عن كل سنة كاملة من سنوات مدة الاشتراك الفعلية عن هذا الأجر بشرط ألا يزيد المتوسط بعد إضافة هذه الزيادة على الحد الأقصى لأجر الاشتراك المتغير.
ويراعى في حساب المتوسط الشهري ما يأتي:
1-يعتبر الشهر الذي انتهت فيه الخدمة شهرًا كاملًا.
2-إذا تخللت فترة متوسط حساب المعاش عن الأجر الأساسي مدد لم يحصل فيها المؤمن عليه على أجره عنها كله أو بعضه حسب المتوسط على أساس كامل الأجر.

الرد من العميل

شكرا جزيلا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

نحن في خدمتكم دائما ونسعد بذلك