دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
توفى ابى و عنده ثلاث شقق و كتب وصيه بأن وآحده تكتب باسم إختى و هى تعيش فيها و الثانية باسم اخى و هو يعيش فيها و الثالثة باسمى و امى تعيش فيها. ، هل يجوز عدم قبول كتابة الشقه باسمى و كتابتها باسم امى حتى تظل عايشه فى مكان ملك لها و ليس لغيرها ، أم يكون ذلك مخالف الوصيه و فيه شبة حرام

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلمي رحمك الله انه لا يجوز لوالدك ام يوصي لوارث وتعد وصيته باطلة، واما اذا اراد ان يقسم التركة بينكم وبموافقتكم جميعا فيجوز له بشرط الا يظلم بينكم والا يقصد حرمان أحد من الورثة.
فاذا اخذت حقك فيجوز لك التنازل بحقك لأمك.
وعليكم  مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسالة لان مسائل الميراث تحتاج الى حصر وفصل.
والله أعلم وأحكم.