محامي

السلام عليكم ورحمة الله ماهي عقوبة من قذف بالزنا...

السلام عليكم ورحمة الله ماهي عقوبة من قذف بالزنا وارسل رسائل على تويتر بالقذف بالزنا والسب والشتم وتهديد
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه ألعربيه السعوديه الدمام
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم صحيح تقدم بشكوى
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

 عليك سرعة تقديم شكوي  من خلال البوابه الوطنيه _ سعودي  حال تعرضك  للسب والقذف من خلال تطبيق تويتر مع ذكر كافة بيانات الحساب الخاص بها والحساب الذي يتم السب من خلاله وتملك الشرطه حاليا من الامكانيات ما يجعلها تتوصل للمعتدي وتقديمه للمحاكمه بتهمة السب والقذف الالكتروني المعاقب عليها بمقتضي احكام نظام جرائم المعلوماتيه بالسجن حتي عام والغرامه
حيث ينص نظام  مكافحة الجرائم المعلوماتيه علي انه:
المادة الثالثة
يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تزيد على خمسمائة ألف ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين ؛ كلُّ شخص يرتكب أيًا من الجرائم المعلوماتية الآتية:
1 - التنصت على ما هو مرسل عن طريق الشبكة المعلوماتية أو أحد أجهزة الحاسب الآلي - دون مسوغ نظامي صحيح - أو التقاطه أو اعتراضه.
2 - الدخول غير المشروع لتهديد شخص أو ابتزازه ؛ لحمله على القيام بفعل أو الامتناع عنه، ولو كان القيام بهذا الفعل أو الامتناع عنه مشروعًا .
3 - الدخول غير المشروع إلى موقع إلكتروني ، أو الدخول إلى موقع الكتروني لتغيير تصاميم هذا الموقع، أو إتلافه، أو تعديله، أو شغل عنوانه.
4 - المساس بالحياة الخاصة عن طريق إساءة استخدام الهواتف النقالة المزودة بالكاميرا، أو ما في حكمها .
5- التشهير بالآخرين ، وإلحاق الضرر بهم ، عبر وسائل تقنيات المعلومات المختلفة .
المادة الرابعة
يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على ثلاث سنوات وبغرامة لا تزيد على مليوني ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ كل شخص يرتكب أيًا من الجرائم المعلوماتية الآتية:
1 - الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو على سند ، أو توقيع هذا السند ، وذلك عن طريق الاحتيال، أو اتخاذ اسم كاذب، أو انتحال صفة غير صحيحة .
2 - الوصول - دون مسوغ نظامي صحيح - إلى بيانات بنكية ، أو ائتمانية، أو بيانات متعلقة بملكية أوراق مالية للحصول على بيانات ، أو معلومات، أو أموال، أو ما تتيحه من خدمات.