دكتور الشريعة

أبي عنده مرض الإدمان منذ مدة تزيد عن العشرين سنة ،...

أبي عنده مرض الإدمان منذ مدة تزيد عن العشرين سنة ، و جدي ابتاع لأولاده الثلاثة ثلاثة شقق، و لكنه كتب شقة أبي مناصفةً بيني و بينه، لكي لا يبيعها و ينفق مالها علي المخدرات، و لكني حينها لم أكن بلغت سن الرشد فكتبت حصتي باسم جدتي. هل أصاب جدي في وصيته، أم أنه خالف الشرع، و هل أمضي قدماً في المطالبة بحقي من جدتي ؟نظراً أني أعيش مع جدتي و والدي و زوجته الجديدة في بيت واحد و الشقة التي بالوصية مأجرة. أبي سبق و باع ممتاكات العائلة (فيلا) و انفق حصته من المال علي المخدرات، و قد واجهته بوصية جدي ذات مرة و قال لي ( ملكش حاجة عندي ) .
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراً

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله مافعله جدك بتسجيل الشقة باسمك واسم أبيك كان من باب الحجر على مال أبيك لأنه لايحسن التصرف في المال، وأظنه كان مصيبا فيما فعل، وذلك أن العدل أن من كان يحسن التعامل مع المال يعطى والذي يضيع المال يمنع.
أما عن تسجيل نصيبك باسم جدتك فطالبها حتى لايتفرق نصيبك بين الورثة بوفاتها.
والله تعالى اعلم