الزواج و الإرشاد الأسري

كيف يمكنني معرفة الذكي والهادئ عن مريض التوحد

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا فقط أريد محادثته

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

معرفة درجة ذكاء الطفل يتطلب اجراء بعض الاختبارات وذلك بالتوجه لأخصائي نفسي، أما هدوء الطفل لا يمكن قياسه فقط هو ملاحظ على سلوك الطفل، ومن الخطأ أن يتم مقارنة الطفل بهدوء غيره من الأطفال وذلك لوجود فروق فردية بين الأطفال.
أما التوحد هو مرض يصيب الانسان في مرحلة الطفولة بحيث يعيش الطفل في عالمه الخاص وكأنه وحيد في الدنيا وتجده لا يتفاعل مع الآخرين المحيطين به بأي شكل، وهناك مجموعة من الأعراض يمكنك من خلاله التعرف الأولي ان كان الطفل مصاب بالتوحد أم لا والتأكيد يكون من خلال توجهك للطبيب كي يقوم ببعض الفحوصات والاختبارات للتأكد من اصابته بالتوحد أم لا، إليكِ الأعراض:

  • قصور في الجانب التفاعلي الاجتماعي وقصور في مهارات التواصل والتعلق الشديد في الأعمال الروتينية
  • صعوبة الاختلاط مع الأطفال الآخرين
  • تجاهل الآخرين كأنه أصم بحيث لا يرد حين ينادوا على اسمه مع رفض ومقاومة التعليم والتدريب
  • طفل التوحد لا يقوم بطلب المساعدة من الآخرين.
  • غير ودود ولا يشعر بأحاسيس الآخرين
  • لا يتقبل اللعب مع الآخرين
  • إطال النظر إلى الألعاب الخاصة به.
  • وعلاقة غير طبيعية مع لعبته
  • رفض العناق
  • عدم ادراك المشاعر
  • عدم الخوف من الأشياء الخطرة كالنار والسيارات
  • الرتابة ورفض التغيير
  • الضحك من غير سبب
  • لا ينطلق الكلمات كغيره من الأطفال
  • الصراخ الدائم من غير سبب
  • وجود لوازم حركية وعادات يكررها الطفل ان كان مصاب بالتوحد
  • عدم التركيز بالنظر اي التواصل بالنظر بالعين وهو يعتبر اهم العلامات الدالة علي التوحد