الزواج و الإرشاد الأسري

مشكلتي هي الحساسية الزائدة و أغضب بسرعة.

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لم اذهب الى أي طبيب نفسي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

الرد من العميل

خجولة و لا أتحدث كثيرا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يعانى بعض الاشخاص من الحساسيه المفرطه تجاه المواقف المختلفه ويبالغون فى الاهتمام بالتفاصيل الدقيقه وتضخيم الأمور كما انها تؤدى للتعرض للمشاكل و كثرة الشعور بالاحباط و الحزن وسرعة الغضب
لذا سيدى سأقدم لك بعض النصائح التى تعينك فى التغلب على تلك الحساسيه المفرطه وهى كالتالى:-
- ممارسة التمارين الرياضيه للتخلص من الطاقه السلبيه وهذا الضيق ولتكن رياضة المشى
- زيادة الثقه بالنفس ودعكى من تصرفات الاخرين لاتعنيكى فى شئ اهتمى بنفسك
- عدم التأثر بالمواقف المختلفه والتفكير بشكل منطقى
- ضع الامور فى حجمها الطبيعى فلا داعى لتضخيم الامور
- اخرج من المكان اذا شعرتى بالضيق الشديد وعدم القدره على التحكم فى اعصابك
- عدم التامل والتفكير المبالغ فيه فى الاقوال والافعال
- السيطره على انفعالاتك والتفكير بالاشياء الايجابيه
- ضع لنفسك اهداف واسعى لتحقيقها لشغل العقل بالافكار الايجابيه بدلا ن التفكير والمشاعر السلبيه
اما الغضب انصحك باتباع الاتى:
- لابد من معرفة الاسباب التى تثير غضبك وتجنبها
- لابد من ادراكك ان الغضب لايحل المواقف بل يزيدها تعقيدا
- مارس الرياضة و تمارين الاسترخاء فلها قدرة كبيرة على التخلص من الطاقة السلبية و تقليل مشاعر التوتر
- اعمل على تقليل شرب المنهات كالقهوة و غيرها لما لها تأثير سلبى على الشعور بالقلق و التوتر
- ادرة الوقت و تنظيم اليوم بشكل جيد يقلل من التوتر و الشعور بالضغط
- عند تعرضك لموقف و شعرت فيه  بالعصبية قوم بعمل تمرين التنفس ( شهيق و العد لخمس و الزفير ببطء و العد لخمس )
- استخدم اسلوب الانسحاب من المكان اذا شعرت بأنك لا تستطيع السيطرة على أعصابك و الرجوع للمناقشة بعد ان تهدأ
و أخيراً سيدى لا شك اننا نحتاج للتعبير عن غضبنا و لكن التعبير عنه بشكل خاظئ أو مبالغ كالعصبية يؤدى الى خسائر فى العلاقات الاجتماعية لذا عليك بحسن ادارتك للمواقف وتعديل سلوك الغضب الذى يؤدى بدوره الى مزيد من العصبيه وخسائر فى الاشخاص من حولك