الزواج و الإرشاد الأسري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة النفسية (هويتك سرية تماما)؟ مرحباً ، تأتيني انفصامات شخصيه بلا اسباب

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

مرض انفصام الشخصية اضطراب عقلى يؤثر على التفكير و الادراك و السلوك و المشاعر وهو من اكثر اضطرابات الشخصيه شيوعا وهو يتضمن أيضا اعراض الذهان له عدة انواع بسيط و متوسط و شديد و عارض و مزمن و المسبب الحقيق للمرض غير معروف حتى الآن و لكنه مرض له اساس بيولوجى و قد تساهم بعض العوامل فى ظهوره منعا العامل الوراثى و خلل فى بينية الدماغ
وتظهر الاعراض على هيئة:-
- الهلاوس البصرية و السمعية مثل ( سماع و رؤية أشياء خيالية غير موجودة بالواقع من وهم المصاب )
- الضلالات ( اضطهادية كشعوره بان هناك من يريد أذيته أو عظمة  كشعوره بأنه شخص له اهمية كبيرة أو ادعاؤه النبوة )
- التفكير غير السليم أو غير المنت
- نقص فى الطاقة
- نقص فى الدافعية
- المزاج المتقلب
- افتقار العاطفة و عدم القدرة على التواصل بالعين
فاذا كنت تعانى من معظم الامراض فأنت بالفعل تعانى من ذلك الاضطراب وعليك بفعل الاتى:
العلاج الدوائى من خلال الذهاب الى الطبيب النفسى لاعطاء العلاج الخاص بالذهان ومضادات الاكتئاب
الاهتمام بنفسك وحاولى ان تغيرى من روتين الحياه اليومى باضافة انشطه جديده الى يومك
احرص على عدم الجلوس منفرد حتى لا تسيطر التخيلات والهلاوس عليك
احرص على مشاركة الاخرين نشاطاتهم من خلال الاندماج الاجتماعى معهم حتى تخرجى من واقع الخيالات والهلاوس الى واقعهم الحقيقى
ممارسة التمارين الرياضيه لتفريغ الطاقه السلبيه
تعديل البنيه المعرفيه حول ماهو واقعى وماهو غير واقعى
عزز ثقتك بنفسك وساعدى نفسك باتباع الارشادات والعلاج الدوائى بجانب العلاج النفسى من خلال الصبر والاراده القويه للتخلص من تلك الاعراض
واخيرا الاستعانه بالله ففيها راحه وطمأنه للقلب