محامي

قام اخى الاصغر بسبي وقال لاخى الاصغرمنى انتم...

قام اخى الاصغر بسبي وقال لاخى الاصغرمنى انتم الثلاثه كلاب (اناالاكبر71سنه/اخى التالى65سنه/اخى الاصغر 61سنه)علما بان اخى الذى شتمنى قمت بتعليمه وتوجيه حتى اصبح صاحب اموال وعقارات وربنا يفتح على الجميع /ونحن الان فى شهر رمضان لا يتصل بنا ويقوم باهانتنا واريد معاقبه بالقانون هل اخذ حقى منه ام ماذا افعل
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لم اقم بتقديم شكوى حتى الان ولكن ناوى بعد العيد لانه اضرنى نفسيا بهذه التصرفات
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
قطع الرحم هذا اضرنى نفسيا واريد حقى هل اشتكيه فى النيابه واخى شاهد على انه سبنا وقال انتم الثلاثه كلاب

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

ببخصوص استفسارك حول رغبتك في تقديملرغقب شكوى ضد اخيك الذي قام بتوجيه اهانات لك ولاشقائه الاخرين فيرجى العلكم انه يمكنك تحرير محضر بالواقعة بقسم الشرطة وسوف يتم احالة المحضر النيابة ثم المحكمة ويمكنك المتابعة من خلال رقم المحضر الذي سوف تحصل عليه من قسم الشرطة من خلال الاستفسار برقم المحضر من جدول المحكمة التابع له القسم و تكون عقوبة السب والقذف هي العرامة المالية التي لا تقل عن الفي جنية ولا تزيد عن خمسة عشر الف وقد يصاحب عقوبة الغرامة الحبس مدة كم يوم وحتي ثلاث سنوات اذا تضمن القذف طعنا في الشرف والعرض ويرجع الامر قي تقدير العقوبة الى قاضي الموضوع
وفي هذا الشأن ينص قانون العقوبات هلى ما يلي :
المادة 302 / 1
 «يعد قاذفا كل من أسند لغيره بواسطة إحدى الطرق المبينة بالمادة 171 من هذا القانون أمورا لو كانت صادقة لأوجبت عقاب من أسندت إليه بالعقوبات المقررة لذلك قانونا أو أوجبت احتقاره عند أهل وطنه»..
 المادة 303/1
«يعاقب على القذف بغرامة لا تقل عن خمسة آلاف جنيه ولا تزيد على خمسة عشر ألف جنيه».
 المادة 306
« كل سب لا يشتمل على إسناد واقعة معينة بل يتضمن.. خدشا للشرف أو الاعتبار يعاقب عليه في الأحوال المبينة بالمادة 171 غرامة لا تقل عن ألفي جنيه ولا تزيد عن عشرة آلاف جنيه».

 المادة 308
«إذا تضمن العيب أو الإهانة أو القذف أو السب الذي ارتكب بإحدى الطرق المبينة في المادة ( 171 ) طعنا في عرض الأفراد أو خدشا لسمعة العائلات تكون العقوبة الحبس والغرامة معا في الحدود المبينة في المواد 179 و181 و182 و303 و306 و307 على ألا تقل الغرامة في حالة النشر في إحدى الجرائد أو المطبوعات عن نصف الحد الأقصى وألا يقل الحبس عن ستة شهور».