اعاني من الحمى النفسية

مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اعاني من الخوف من المرض خوف شديد

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الحمى النفسية هي استجابة لتعرض الشخص للضغوطات النفسية بشكل مستمر في حياته ولفترة طويلة يؤدي إلى إصابته بارتفاع درجة حرارة جسمه  بشكل مزمن, وتسبب التعب الشديد والإرهاق للفرد, والخطوة الاولى لتخفيف هذا هو التعامل مع مسببات الخوف والقلق والضغوطات بمهارات التاقلم والمواجهة والتجنب وطلب المساعدة من عائلتك او شخص مقرب منك للتعامل معها, والخوف من المرض هو شيء طبيعي فلا أحد يحب أن يمرض واصابتك بالحمى النفسية تزيد من ذلك أيضا, ولكن عندما يكون يكون التفكير بالمرض والخوف منه بشكل مبالغ فيه ويسيطر على تفكيرك فهو وسواس قهري من المرض وهو يحول الوهم إلى مرض حقيقي بحيث يعطل حياتك ويخفض كفائتك النفسية والاجتماعية والاكاديمية والمهنية ويجعلك أقل قدرة على إدارة أمور حياتك, ويشعرك بأنك عاجز ولا تستطيع التصرف, وقد تكون هذه الوساوس المرضية نتيجة خبرات الإساءة في الطفولة والتي تسيطر على أفكارك وتقودك لأن تخفض توترك منها بان تتخيل أنك مريض, المعاناة من قلق شديد بفعل ضغوطات شديدة في حياتك, التعرض للقسوة الزائدة او الإهمال الزائد من قبل الوالدين والعائلة, الشعور بالرفض الاجتماعي واللجوء إلى الاعتقاد بأنك مريض للشعور بالالفة واقتراب الآخرين, معاناة أحد افراد الأسرة أو الأفراد المقربين من مرض خطير سواء نفسي أو جسدي ما يجعلك تعتقد بأنك مثلهم, ويجب ان تقاوم هذه الأفكار المحلة والتي تسيطر على عقلك وتجبرك على الاعتقاد بها وتصديقها وتوهمك بأن التفكير بها يقلل توترك وقلقك ويجعلك أكثر فهما لنفسك, ضرورة أن تعيد التفاؤل إلى حياتك ويمكن ذلك من خلال فعل أشياء لم تعتاد عليها كالمشاركة في الأعمال الخيرية التطوعية واللعب مع الأطفال والمشاركة في فعاليات رسم جماعي ما يجعلك ترى الحياة من منظور إيجابي جديد يحسن مشاعرك وحالتك المزاجية ويجعلك أكثر قدرة على ادراك اولوياتك, استشارة أخصائي نفسي لمساعدتك في تعديل أفكارك الخاطئة وتوجيهك إلى خطة علاج معرفي سلوكي, اقض الوقت مع عائلتك والاشخاص الذين تحبهم بشكل أكبر وقوموا بالتنزه ما يجدد حالتك النفسية ويشعرك بالحيوية, لا تترك نفسك للفراغ والوحدة لانها مدخل الوساوس والسلبية واعد قائمة مهام يومية تنشغل بتنفيذها بدل التفكير بخوف غير مبرر.