دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة اللة وبركاته...انا بنهاية شهر...

السلام عليكم ورحمة اللة وبركاته...انا بنهاية شهر رمضان وقبل موعد الدورة يظهر لي لون بني لمدة اربعة ايام ثم بعدها تنزل الدورة..وهكذا حالي بكل دورة. للعلم افطرت ببداية الشهر وبنهايته نزل اللون البني اربعه أيام ثم بعدها تنزل الدورة..سؤالي هل أيام اللون البني اصومها بعد رمضان للعلم لم افطرها فقط نزل اللون.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله
أن ما ترينه من اللون البني قبل أيام الحيض هو ما يعرف عند العلماء بالكدرة، وله حالتان: الأولى: أن تكون منفصلة وليست متصلة بالحيض ولا يصحبها ألم الحيض ولا مغصه فهذه لا تعتبر حيضاً، ولا تمنع من الصلاة والصوم، إلا أن خروجها ناقض للوضوء وهي نجسة، لما رواه البخاري وأبو داود واللفظ له من حديث أم عطية ـ رضي الله عنها ـ أنها قالت: كنا لا نعد الصفرة والكدرة بعد الطهر شيئاً.
وعليه فعليك قضاء الايام التي أفطرتها، والله تعالى اعلم.