محامي

استشارة قانونية عن الإرث.. أم لها ولدان ولديهما...

استشارة قانونية عن الإرث.. أم لها ولدان ولديهما أرض بإسمهما وعندما حان وقت بناء المنزل لهما لم يكن لهم المال للبناء فقررت الأم اعطاهما اموالها وذهبها وإرثها من ابيها لكي يتم بناء منزل لهما وهنالك شهود علي ذلك ان الأم هي التي دفعت المال والذهب ولكن لا يوجد ورقه تثبت الا الشهود فقط.. وهل يحق للأم ان تملك البيت اذا طالبت بأموالها التي اعطتها سابقاً؟ مع وجود شهود فقط؟وهل الشهود دليل كافي لأخد حقها؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للوقائع المعروضه علينا في استفساركم  وساجيب من الناحيه القانونيه  هنا ومن جهة قانون المرافعات الليبي نعم يمكن اثبات الحق   ولكن لايعني تكلك المنزل  لذا بامكانك تقديم طلب الحجز  على المنزل لغايات الزام ابنائك برد المبالغ الماليه المدفوعه  منك لغايات البناء  لذا بامكانك احضار الشهود   وكذلك بامكانك طلب الاستجوال لهم عن طريق المحكمه مادة (69)
يجب على من يوجه لخصمه اليمين أن يبين بالدقة الوقائع التي يريد استحلافه عليها ويذكر صيغة اليمين
بعبارة واضحة جلية.
مادة (70)
للمحكمة أن تعدل صيغة اليمين التي يعرضها الخصم بحيث تتوجه بوضوح ودقة على الواقعة المطلوب الحلف عليها.
مادة (71)
إذا لم ينازع من وجهت إليه اليمين لا في جوازها ولا في تعلقها بالدعوى وجب عليه إن كان حاضراً بنفسه أن يحلفها فوراً أو يردها على خصمه وإلا اعتبر ناكلاً.ويجوز للمحكمة أن تعطيه ميعاداً للحلف إذا رأت لذلك وجها. فإذا لم يكن حاضراً وجب تكليفه على يد محضر أو بمعرفة جهة الإدارة للحضور لحلفها بالصيغة التي أقرتها المحكمة في اليوم الذي حددته فإن حضر وامتنع دون أن ينازع أو تخلف بغير عذر اعتبر ناكلاً كذلك.

الرد من العميل

سؤال تاني :في حال وفاة احد ابناءها قبل استرجاع حقها.. هل يمكن ان تأخد حقها من ورثة الميت؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

نعم  يمكن ذلك ويكون من خلال  الرجوع على  الورثه وبالصيغه التاليه   باختصام وريث واحد  من مجمع الورثه  وبالاضافه الى باقي ورثه وتركه المرحوم باذن الله  وبتلك الصيغه يكون  قد تم اختصام جميع الورثه لاسترداد الحق   شكرا لك

الرد من العميل

بارك الله فيك وجزاك الله عنا كل خير.. وكل عام وانتم بخير

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

نسعد دائما بتواصلكم معنا في القسم القانوني