محامي

كيفية انهاء الاجراء فى المحكمة لقضية جنائية لتهرب...

كيفية انهاء الاجراء فى المحكمة لقضية جنائية لتهرب ضريبى قيمة مضافة ؟ الموقف الحالى تم دفع اصل الضرائب والضريبة الاضافية والتعويض

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول كيفية انهاء قضية تهرب ضريبي عن ضريبة قيمة مضافة وقد تم دفع اصل دين الضريبة المستحق الى جانب الضريبة الاضافية والتعويض فيرجى العلم أنه طالما تم الاتفاق مع ادارة التهرب الضريبي على السداد وتم سداد قيمة الضريبة المستحقة ففي هذه الحالة سوف يصدر حكما في الدعوى بالانقضاء بالتصالح وذلك بعد تقديم ما يفيد التصالح والسداد الى النيابة او المحكمة
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

المادة ( 72 )
لا يجوز رفع الدعوى الجنائية أو اتخاذ أية إجراءات فى جرائم التهرب وغيرها من الجرائم المنصوص عليها فى هذا القانون إلا بناء على طلب من الوزير أو من يفوضه.
ويجوز للوزير أو من يفوضه التصالح فى الجرائم المشار إليها، وذلك قبل صدور حكم بات فى الدعوى مقابل سداد الضريبة أو ضريبة الجدول المستحقة أو كليهما، حسب الأحوال، والضريبة الإضافية، وذلك بالإضافة إلى تعويض لا يجاوز نصف الحد الأقصى للغرامة المنصوص عليه فى المادة (66) إذا كان التصالح فى جريمة من الجرائم المنصوص عليها بها، وتعويض يعادل نصف الضريبة أو ضريبة الجدول أو كليهما، بحسب الأحوال، إذا كان التصالح فى جريمة من جرائم التهرب، أما إذا كان التصالح فى الجريمة المنصوص عليها فى المادة (71) من هذا القانون فيتحدد التعويض بما لا يجاوز نصف الحد الأقصى للغرامة المنصوص عليها بها.
ويترتب مباشرة على التصالح انقضاء الدعوى الجنائية وإلغاء ما ترتب على قيامها من آثار بما فى ذلك العقوبة المقضى بها.

الرد من العميل

قرار اخر جلسة فى المحكمة كان التصالح مع الجهة المختصة والتاجيل كان للتصالحولقد توجهت بعد ذلك للمامورية وتم دفع كل المستحقات المذكورة سابقاسؤالى هو كيفية انهاء الاجراء فى الجلسة القدمة او بمعنى اخر الامستندات المطلوبة لانهاء القضية معى فقط ايصالات الدفع الخاصة باصل الضريبة الاضافية والتعويضهل هناك امور يجب ان تتم مع مامورية الضرائب مثل محضر تصالح مثلا او شهادة تفيد ان المبالغ اللى دفعتها تخص القضية المعنية ويصدرو شهادة للمصالحةاو مثلا الماورية تقرم بمخاطبة المحاكمة بانى دفعت كل المستحقاتبرجاء افادتى فى الاوراق والشهادات الازمة التى يجب ان تكون معى فى الجلسة لاثبات انه تم التصالحملحوظة اخيرة: معى فقط ايصالات السداد لى ٣ايداعات وهما اصل ضريبة والضريبة الاضافية والتعويض

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

طالما تم التصالح مع المامورية فيمكنك ان تحصل على شهادة من شعبة القضايا في المامورية بانهاء جميع اجراءات التصالح وتكون موجهه الى المحكمة وتقدم في الجلسة القادمة