الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من الكذب المرضي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لا يوجد

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الكذب المرضي الذي يعاني منه الفرد من الممكن ان يكون للأسباب التالية:

  • اساليب التربية الوالدية القاسية كالتعنيف او التهديد ولجوء الطفل للكذب لحماية نفسه, واعتياده على هذا ونموه معه حتى في مراحل عمره التالية
  • الشعور بعدم التقبل من المحيط واللجوء للكذب للفت الانتباه والشعور باهتمام الآخرين
  • الشعور بالنقص وتوفير الحاجات من خلال الكذب لإقناع نفسك بوجودها
  • الخوف من خسارة من حولك او تدمير علاقاتك فتحافظ على كذبك وتراه افضل
  • انعدام مهاراتك الاجتماعية والنفسية ما يشعرك بأن الكذب يؤمن لك كل شي وهو صديقك

ويمكن التعامل مع ذلك من خلال مواجهة نفسك وإخبارها بأنك يجب ان تكون شخص افضل من ذلك, وأن الآخرين يحبون ويتمسكون بالشخص الصادق والحقيقي الذي لا يلجأ للكذب والمراوغة وتزييف الحقائق وأن هذا التصرف سيجعلك تخسرهم وتخسر نفسك بالنهاية, ضرورة تبني أنماط تفكير إيجابية بعيدة عن الكذب أو الخوف من التخلي عنه ويمكن ذلك من خلال مشاهدة مقاطع فيديو تحفيزية, وإعادة تحديد اولوياتك واهدافك وما تريد الوصول إليه, بالإضافة إلى التحدث مع شخص مقرب منك وحكيم لتعديل افكارك وتوجيهك للتصرفات الصحيحة والمناسبة, مغادرة المكان اذا شعرت بأنك ستكذب وممارسة تمارين التنفس العميق لاستعادة اتزانك الذهني ثم العودة للآخرين , فترويض الكذب وعدم الاسترسال به هكذا مع الممارسة يفيدك كثيرا.