دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي مبلغ من المال بخرج عليه ذكاه بس علي مدي العام هل يجوز أن أخرج من فلوس الذكاه تبرعات لدار ايتام أو افطار صائم أو متشابه ذلك.....شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله انه:
١- زكاة المال لا يجوز اخراجها على شكل اقساط شهرية بل يجب اخراجها على الفور اذا حال الحول عليها.
٢- لا يجوز اخراجها الا لاصحاب الاصناف الثمانية الذين ذكرهم الله تعالى بقوله: (إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ)التوبة(60)
٣- فاذا كان الايتام من الفقراء فيجوز اعطاؤهم.
٤- لا يجوز اخراج زكاة المال الا مالا ولا يجوز إطعاما.
والله اعلم واحكم.

الرد من العميل

يعني لو مبلغ كبير مينفعش أخرجه لدار ايتام كل شهر جزء

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

بل الواجب إخراجه دفعه واحدة، لان ذلك من مصلحة الفقير .

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

اهلا بكم وحياكم الله
نسأل الله ان ييسر لكم سبل الهدى والرشاد.