الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكي

الرد من العميل

اعاني من خوف من الزواج

الرد من العميل

منذ سنوات

الرد من العميل

نعم انا تزوجت مرتين المره الاولى لدي طفل من زوجتي الاولى الثانية فشلت العلاقة الجنسية بيننا ولم يحدث شئ

الرد من العميل

اصبحت اخاف الزواج فأفشل

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

لابد ان تتعرفى سيدتى على الاسباب وراء مخاوفك وقلقك تجاه الارتباط والزواج فقد يكون احدى الاسباب الاتيه
1) تقييد الحرية
2) الملل من الارتباط بنفس الشخص طول العمر مع وجود من هو أفضل وأجمل باستمرار.
3) الخوف من المسئوليه (الماديه و المعنويه) بالنسبه للرجال
4) الخوف من اختلاف الطباع و الرأي و المشاكل والخلافات الزوجيه وبالتالى الخوف من فشل الزواج و الطلاق و تبعاته المؤلمه.
5) الخوف من (العلاقه الحميمه)
 لذا اود ان اقول لك سيدتى اذا كان الدافع وراء مخاوفك من الزواج هى احدى الاسباب التى تم ذكرها فمخاوفك غير صحيحه وغير منطقيه فالزواج يعنى الحب والموده والرحمه وهو سنة الله فى خلقه لاعمار الكون فلابد ان تعطى لنفسك الفرصه لحسن اختيار الزوج الصالح كما لابد من التغلب على تلك المخاوف وسأذكر لك سيدتى اسس اختيار شريكة الحياه وهى كالتالى:
-التدين والأخلاق
- القدره على تحمل الأعباء
- الكفاءه الاقتصاديه والكفاءه الاجتماعيه الكفاءه العلميه
- التناسب في العمرالانسجام
- التفكيرىوضع العائله في الحسبان
- المزايا والعيوب فلابد من التعرف على عيوب الطرف الاخر قبل الموافقه على الارتباط به والتأكد من القدره على التوافق وبناء القرار على ذلك دون التوهم بانه من الممكن أن يحدث تغيرا كبيرا في شخصية الطرف الاخر بعد الزواج
- الا تتغافلى عن العلامات التحذيريه التي قد تكون مؤشرا لحياه مضطربه
- ان تربط بينكما عاطفه
- انتظرى الى ان تصل الى النضج الكافى تأكد انك تختار شريك الحياه الذى يشبهك كثيرافى أمور متعدده
- يرغب فى اسعادك ويفعل ما تحبى
واخيرا اسأل الله ان يرزقك بالزوج الصالح الذى تحيي معه حياه سعيده قائمه على الحب والموده والرحمه بينكم ويصحح مخاوفك عن الزواج