محامي

السلام عليكم ... صاحب محل ضرب ولد فا اجا ابو...

السلام عليكم ... صاحب محل ضرب ولد فا اجا ابو الولد وضرب الرجل في سكين في رقبتو ما الحكم الي راح يصدر ... في سلطنة عمان
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مسقط
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرن

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

تثير ذلك الاستفسار عدة نقاط :
الاولي: تعدي صاحب المحل علي الولد بالضرب وهي جريمه معاقب عليها بموجب احكام قانون الجزاء العماني بالسجن مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر، ولا تزيد على ثلاث سنوات، وبغرامة لا تقل عن مائة ريال عماني، ولا تزيد على ألف ريال عماني او احدي العقوبتين وتسبب الضرب في مرضه أو تعطيله عن أعماله مدة تزيد على ثلاثين يوما وحال تسبب الضرب مرضه أو تعطيله عن أعماله مدة تقل عن ثلاثين يوما تكون العقوبه السجن مدة لا تقل عن عشرة أيام، ولا تزيد علي ستة أشهر، وبغرامة لا تقل عن مائة ريال عماني، ولا تزيد على ثلاثمائة ريال عماني او احدي العقوبتين
الثانيه : تعدي الوالد علي صاحب المحل بسكين في رقبته ويمكن ان يتم تكييف تلك الواقعه بأنها شروعا في قتل حيث ان الاداه وهي السكين قاتله ومكان الضربه قاتل وهو الرقيه وهي جريمه معاقب عليها بالسجن مدة لا تقل عن ثلاث سنوات، ولا تزيد على سبع سنوات ويمكن
حيث ينص قانون الجزاء علي انه :
المادة (٣٠٦)
يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن (٣) ثلاث سنوات، ولا تزيد على (١٠) عشر سنوات كل من اعتدى على سلامة إنسان بأي وسيلة كانت، ولم يقصد من ذلك قتله، ولكن أفضى الاعتداء إلى الموت.
ويجب ألا تقل العقوبة عن (٧) سبع سنوات إذا اقترن الفعل بإحدى الحالات المنصوص عليها في المادة (٣٠٢) من هذا القانون.
المادة (٣٠٧)
يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن (٣) ثلاث سنوات، ولا تزيد على (٧) سبع سنوات كل من أحدث عاهة مستديمة في إنسان عمدا.
وتعد عاهة مستديمة كل إصابة أدت إلى قطع أو انفصال عضو أو بتر جزء منه أو فقد منفعته أو نقصها أو تعطيل وظيفة إحدى الحواس تعطيلا كليا أو جزئيا بصورة دائمة، ويعد في حكم العاهة كل تشويه جسيم لا يحتمل زواله.
المادة (٣٠٨)
يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن (٣) ثلاثة أشهر، ولا تزيد على (٣) ثلاث سنوات، وبغرامة لا تقل عن (١٠٠) مائة ريال عماني، ولا تزيد على (١٠٠٠) ألف ريال عماني، أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من اعتدى على سلامة إنسان بأي وسيلة كانت وأفضى الاعتداء إلى مرضه أو تعطيله عن أعماله مدة تزيد على (٣٠) ثلاثين يوما.
المادة (٣٠٩)
يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن (١٠) عشرة أيام، ولا تزيد على (٦) ستة أشهر، وبغرامة لا تقل عن (١٠٠) مائة ريال عماني، ولا تزيد على (٣٠٠) ثلاثمائة ريال عماني، أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من اعتدى على سلامة إنسان بأي وسيلة كانت، ولم يفض الاعتداء إلى مرض أو تعطيل عن العمل لمدة تزيد على (٣٠) ثلاثين يوما.