محامي

كنت أعمل فى شركة غاز طبيعي ومرضت نفسيا فتقدمت بطلب...

كنت أعمل فى شركة غاز طبيعي ومرضت نفسيا فتقدمت بطلب إحالة على المعاش وتم الموافقه ولكن لم يتم صرف مكافأة المعاش إلا بقرارالوصايه ولكن أخاف أن يستولى الوصى على المال فماذا أفعل لكى أصرف هذه المكافأة بدون هذا القرار للوصايه التى تشترطه الشركه لاعطائى المكافأة الماليه

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالخوف من استيلاء الوصى على المال ، اليك المعلومات الاتيه :
اذا عينت المحكمه وصيا ، اصبح هو المسئول عن استلام واداره اموال الشخص المحجور عليه او القاصر .
ولا يمكن منعه من استلام تلك الاموال ، الا اذا تم عزله ، لسبب راجع الى اهماله فى اداره شئون القاصر او المحجور عليه .
واليك نص قانون الولايه على المال ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 32
تقيم المحكمة وصيا مؤقتا اذا حكم بوقف الولاية ولم يكن للقاصر ولى اخر . وكذلك اذا وقف الوصى او حالت ظروف مؤقتة دون ادائه لواجباته .
المادة 36
يتسلم الوصى اموال القاصر و يقوم على رعايتها و عليه ان يبذل فى ذلك من العناية ما يطلب من الوكيل الماجور وفقا لاحكام القانون المدنى .
المادة 48
اذا توافرت اسباب جدية تدعو للنظر فى عزل الوصى او فى قيام عارض من العوارض التى تزيل اهليته امرت المحكمة بوقفه .
المادة 49
يحكم بعزل الوصى فى الحالات الاتيه :
(1) اذا قام به سبب من اسباب عدم الصلاحية للوصاية وفقا للمادة 27 ولو كان هذا السبب قائما وقت تعيينه .
(2) اذا اساء الادارة او اهمل فيها او اصبح فى بقائه خطر على مصلحة القاصر .