دكتور الشريعة

لي إستفتاء بخصوص أخي شاب مقبل على الزواج وليس لديه...

لي إستفتاء بخصوص أخي شاب مقبل على الزواج وليس لديه مسكن ولا إمكانيه لديه في الوقت الحالي لأمتلاك مسكن أو حتى قطعه أرض وعرضنا عليه أن يقيم معنا في منزل العائلة بعد الزواج فالمنزل فيه سعه وجناح كامل فارغ ..لكنه رفض والسبب بأن المنزل بني من مال قرض ..قرض 40 ألف واستلمناه من الدولة 37 وسألت أنا شخصيا عن سداد القرض فقيل لي أن المواطن لا يسدد القيمه كامله فمع مرور الوقت تحال هذه القروض الى بنود الديون المعدومه في الدولة ..فما رأي الشرع في هذا الأمر ..مع العلم أن نود أن يقيم معنا في منزل العائلة أو أن يقوم ببناء شقه فوق المنزل أو حتى في صور المنزل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله ان خوف هذا الأخ من الربا  والقروض مأجور فيه، ولكن للحقيقية :السكن في البيت الذي بني من قرض ربوي: فلا بأس به, مع التنبيه على حرمة الاقتراض بالربا, وأنه من الكبائر, لكن الحرام تعلق بذمة المقترض, لا بما استهلك فيه القرض.
والله تعالى أعلم.