دكتور الشريعة

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الشريعة...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الشريعة الإسلامية ؟ السلام عليكم توفي والدي ومن ضمن ما ترك غرفتي مكتب كاملين كل غرفه تتكون من (مكتب ومكتبه وطقم كراسي ووحده آدراج وطاوله ضيف) نريد ان نعرف كيف يتم التقسيم الشرعي للانصبة مع العلم اننا ٣ أولاد و٥ بنات وامي مع العلم ان هناك بعض الورثة لا يحتاجون شي من المكاتب وشخص يريد غرفة المكتب الاولي كاملة و وشخصان يريدان المكتبه فقط من غرفه المكتب الثانيه وشخص يريد غرفه المكتب الثاني كامله فهل الحل ان نقوم بتقييمهم تقييم عادل ثم نقوم بفتح مزاد بين الورثة ام ماذا شكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله ان التقسيم للمواد العينية من المورث تكون اما بتسامح وتوافق جميع الورثة واما بيعها ثم تقسم واما تقييمها وشراء الورثة من بعضهم البعض.
وعليهم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسالة لان مسائل الميراث تحتاج الى حصر وفصل.
والله أعلم وأحكم.